Комплекс антикризисных мер Коми одобрен в правительстве РФ

Сыктывкар, 20 марта 2015, 17:57 — REGNUM  Комплекс мероприятий по предотвращению негативных тенденций в социально-экономической сфере в Республике Коми получил одобрение в правительстве России. Соответствующую оценку работе республиканских властей дала заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец в ходе работы межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов страны, сообщает пресс-служба правительства Коми.

По словам главы региона, в республике сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, налажена система еженедельного мониторинга республиканских предприятий. «Несмотря на возникающие тенденции в развитии экономики страны, обстановка с занятостью населения у нас сохраняется стабильной. Наблюдается незначительный сезонный рост регистрируемой безработицы», — отметил Вячеслав Гайзер.

В республике утверждён план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015-2017 годах. Общий объём финансирования мероприятий плана составляет более 12 миллиардов рублей из республиканского бюджета. Близится к завершению разработка региональной государственной программы «Содействие занятости населения» по дополнительным мерам, направленным на снижение напряженности на рынке труда республики. Данная программа позволит в этом году поэтапно привлечь из федерального бюджета 150 миллионов рублей.

«Принятие дополнений в государственную программу Республики Коми и привлечение в республиканский бюджет дополнительных федеральных средств позволит не допустить роста безработицы и сохранить порядка двух тысяч рабочих мест, что в нынешних экономических условиях является для нас первоочередным», — подчеркнул глава республики.

Также правительством региона разработан проект федерального закона об установлении 20% квоты на рабочие места для местных жителей в крупных промышленных предприятиях. В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Кроме этого, в целях первоочередного трудоустройства российских граждан в республике установлен запрет на привлечение иностранных работников предприятиям, осуществляющим деятельность на территории Республики Коми. В результате этого планируется дополнительно трудоустроить порядка 400 жителей республики.

Отметим также, что В 2015 году в Республике Коми был отмечен рост числа безработных граждан. За последний месяц их количество увеличилось на 368 человек. Уровень безработицы незначительно увеличился — с 1,5% до 1,6%.За прошедшее десятилетие он варьировался в пределах от максимального 3,1% в 2009 году до прошлогоднего — 1,3% к экономически активному населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.