В Киргизии идет общественное обсуждение национализации «Кумтора»

Весь мир, 20 марта 2015, 17:30 — REGNUM  Сторонники национализации сравнивают месторождение с Крымом, противники называют эту затею политическим популизмом

В столице Киргизии проходит общественное обсуждение законопроекта о национализации золоторудного комбината «Кумтор». Документ был разработан парламентской фракцией «Ата Мекен».

По словам Ишенбая Кадырбекова, экс-сотрудника Центризбиркома, представлявшего на обсуждении законопроект и предлагаемую концепцию национализации имущества «Кумтора», национализация позволит решить экологические проблемы, связанные, как считает Кадырбеков, именно с работой предприятия «Кумтор».

«Сегодня Киргизия стоит перед дилеммой: или она решается и предотвращает дальнейшее усугубление ситуации, идет на более решительные, серьезные шаги или оставляет все как прежде и окончательно губит свою природу, уничтожает ледники, являющиеся достоянием человечества, со всеми вытекающими отсюда экологическими проблемами, одна из которых, самых главных — водная. Вода уже в ближайшее время станет важнее золота и нефти», — подчеркнул он.

Также Ишенбай Кадырбеков отметил, что выплату всех компенсаций канадскому инвестору, а также всем заинтересованным сторонам после национализации «Кумтора» осуществить будет несложно, поскольку в этом случае номинал акций компании «Centerra Gold Inc» рухнет. «Выручка, по данным Centerra, от реализации золота и серебра с 2014 по 2026 годы может составить примерно $9 млрд 555 млн при цене $1350 за унцию. Прибыль Киргизии составит $2 млрд 770 млн, валовый налог — $1 млрд 238 млн. Фонд развития Иссык-Кульской области получит $96 млн, операционные расходы составят $3 млрд 241 млн, капитальные затраты в размере $2 млрд 216 млн будут осуществляться киргизской стороной через подконтрольного или руководимого ею оператора», — считает Кадырбеков.

Еще один из сторонников национализации депутат Райкан Тологонов высказал мнение, что данный вопрос является сугубо внутренним делом Киргизии, поскольку касается взаимоотношений частной канадской компании «Centerra Gold Inc» с руководством республики.

«Мы предлагаем один из вариантов решения „золотого узла“ „Кумтора“ — национализацию. Естественно, вокруг идеи множество версий. Некоторые неправильно понимают ее. Кто-то думает, что национализация будет идти так, как в годы революции. Но это не так. Мы предлагаем свою версию национализации. Именно она и изложена в 9 пунктах законопроекта», — пояснил он.

В поддержку национализации «Кумтора» высказался и эксперт Бакыт Бакетаев, заостривший внимание на том, что этот вопрос должен решить лично президент Алмазбек Атамбаев.

«После того как инициировали этот проект, страна разделилась на два лагеря: одни выступают за, другие — против. Даже я надвое разделился: сердцем я за национализацию, а холодный ум говорит, что надо подождать результатов переговоров, учитывая последствия национализации. Но послушав расчеты, озвученные Ишенбаем Кадырбековым, склоняюсь к тому, что пора решать этот вопрос. Однако его должен решать не парламент, а президент — на примере России с Крымом. Там этот вопрос решил президент, сказав, что Крым их. Мы должны сделать так же», — заметил он.

Совершенно иного мнения относительно национализации «Кумтора» придерживается правозащитница Бурул Макенбаева. По ее словам, предложенный законопроект является «популистской акцией», предлагаемой лидерами оппозиционной партии «Ата Мекен».

«По делу об отеле „Ак Кеме“ уже есть судебный прецедент (после национализации гостиницы правительство Киргизии проиграло бывшим владельцам отеля в международном арбитраже около $11 млн. — Прим. ИА REGNUM), когда мы отказались от суверенного права на национализацию и согласились выплатить все издержки. Из-за этого решения мы в том числе отказались от суверенного права на недра. Поэтому сейчас мы не можем рассчитывать на то, что в случае судебного разбирательства международный арбитраж примет решение в нашу пользу», — подчеркнула Бурул Макенбаева.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов, в свою очередь, отметил, что законопроект о национализации «Кумтора» сдержит моменты, которые противоречат Конституции и Гражданскому кодексу Киргизии.

Глава госкомпании заявил, что законопроект пока никак не повлиял на переговоры с канадскими инвесторами о создании нового совместного предприятия по разработке месторождения «Кумтор». «Команды о прекращении переговоров не было. Наши юристы скоро сделают заключение. С 23 по 30 марта будет проходить новый этап переговоров, на нем мы обсудим оставшиеся нерешенные вопросы. Сложно говорить, завершатся ли переговоры до конца марта, поскольку это будет зависеть от переговоров по экологическим вопросам», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что проект закона "О национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани» был вынесен на общественное обсуждение оппозиционной фракцией «Ата Мекен» парламента Киргизии 9 декабря 2014 года. Одной из причин, по которой предлагается провести национализацию, назван тот факт, что около 70% принадлежащих республике акций компании «Centerra Gold Inc» в настоящий момент арестованы по решению международных арбитражей в связи с имущественными спорами между правительством Киргизии и рядом иностранных компаний и предпринимателей, ранее потерявших свой бизнес в этой среднеазиатской стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?