Сенаторы: инициатива уволить главу калининградского Минздрава — поспешна

Калининград, 20 марта 2015, 17:30 — REGNUM  Сенаторы от Калининградской области Николай Власенко и Олег Ткач сегодня, 20 марта, прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM инициативу своей коллеги из комитета Совфеда по соцполитике Валентины Петренко отправить в отставку главу регионального Минздрава Веронику Карташову за массовые инъекции новорожденным детям просроченных лекарств.

«Прежде всего, нужно смотреть на динамику в этой сфере, — сообщил сенатор Николай Власенко. — Конечно, ситуацию нельзя назвать идеальной, как впрочем, и в целом по стране. Но в последние годы губернатор и региональное правительство многое делают для того, чтобы повысить качество медицинской помощи, предоставляемое жителям региона. Прежде всего, решаются сложные вопросы кадрового обеспечения. Предпринимаются целенаправленные действия по привлечению врачей в больницы, в том числе в районные медучреждения. Этот вопрос находится на постоянном контроле Николая Цуканова».

Власенко уточнил, что за последние годы медицинским специалистам выделено более 200 квартир. «Собственное жилье получили и высококлассные хирургии, которые приехали работать в новый федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, — продолжил сенатор. — Открытие этого современного медицинского учреждения — одного из лучших в стране — способствует улучшению здоровья калининградцев».

Кроме того, отметил Валсенко, многое сделано для укрепления материально-технической базы больниц по всей области, в том числе поселковых фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках реализация программы модернизации здравоохранения были направлены значительные федеральные и областные средства на ремонт лечебных учреждений и оснащение их современным оборудованием.

«Сделано, действительно, много, но не решенные вопросы и недостатки в здравоохранении, конечно, еще есть. Но важно, что руководство области видит эти проблемы и работает над их устранением. Хотя, еще раз отмечу, динамика в региональном здравоохранении положительная», — заключил Николай Власенко.

В свою очередь член Совета Федерации от Калининградской области Олег Ткач считает, что недопустимо принимать поспешные кадровые решения (по Калининградской областной детской больнице), «тем более, до окончания расследования, которое проводят компетентные органы». «Насколько я знаю, главный врач больницы работает на своем посту чуть больше полугода. И он поставлен как раз для того, чтобы навести порядок», — подчеркнул сенатор.

Он согласился, что сегодня наиболее острая проблема — с кадрами для медицины. «Правительство области решает ее: готовятся специалисты в Балтийском федеральном университете на медфаке, приглашаются врачи из других регионов. Принято решение платить „подъемные“ выпускникам медвузов, приступающим к работе в Калининградской области. Специалистам, которые остро необходимы региону, предоставляется служебное жилье», — сказал Ткач.

«В здравоохранении Калининградской области, как и других регионов России, сегодня, конечно же, есть проблемы, — продолжил сенатор. — Но я знаю, какое внимание уделяет этой сфере губернатор Николай Цуканов. Проблемы решаются, причем, не просто путем „затыкания дыр“, а с прицелом на перспективу, на развитие».

В качестве примера сенатор назвал высокотехнологичный федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии, который оказывает помощь на самом современном уровне не только жителям области, но и пациентам из других регионов.

«В рамках региональной программы модернизации здравоохранения проведены ремонты практически во всех медицинских учреждениях региона, поставлено оборудование в больницы и поликлиники больше чем на миллиард рублей. По инициативе губернатора реализуется программа строительства современных фельдшерско-акушерских пунктов на селе», — сказал сенатор.

ИА REGNUM напоминает, что на этой неделе калининградская полиция выявила многочисленные факты использования просроченных лекарств в Калининградской областной детской больнице. Речь идёт о дорогостоящем (один флакон 250 мл стоит более 2 тыс. рублей) препарате «Инфезол 40», который применяется при восполнении объема жидкости и дефицита белка при операциях.

К настоящему моменту известно о семи случаях лечения детей этим лекарством срок годности которого истек ещё в ноябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail