Подмосковье рассчитывает на инвестиции в коммуникации

Красногорск, 20 марта 2015, 17:35 — REGNUM  Новый закон позволит привлекать частные инвестиции в информатизацию транспорта, связи и образования

Привлекать инвестиции в дорогостоящие, но нужные проекты позволит закон о государственно-частном партнерстве, принятый 19 марта Мособлдумой, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 марта, зампред комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

Закон позволит развивать определённые сферы, на которые нет или не хватает бюджетных денег, пояснил депутат. «Дорогостоящие, но нужные инициативы будут осуществляться не за счёт бюджетных денег, а за счёт инвестора, но при этом его работа будет регулироваться соглашением, которое он будет подписывать с правительством области», — пояснил парламентарий.

По словам министра госуправления, информтехнологий и связи области Максута Шадаева, цель законопроекта «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве» — создать необходимые условия для привлечения инвестиций в создание информационных систем. По его словам, есть компания, которая полностью готова взять на себя расходы по организации бесплатного вайфая в парках.

Со своей стороны областное правительство предложит таким инвесторам рекламные места в парковых зонах, что станет «справедливым обменом», отметил Жигарев. Он добавил, что уже есть частные компании, готовые вложиться в систему электронного школьного дневника, которая ранее появилась в Москве. В случае с этой разработкой, бизнесу также будет предложено разместить рекламу на сайте дневника. «Эта система стоит огромных денег, а с вмешательством частных инвесторов эту сумму можно снизить. Конечно, реклама будет касаться только учёбы: канцтоваров, одежды для детей и школьных принадлежностей», — подчеркнул Жигарев.

Транспортная сфера также примет на себя частные средства к реализации программы единой транспортной карты, рассказал депутат. И подчеркнул, что они позволят Мострансавто выйти из убыточного положения и сократить количество неплательщиков.

Отметим, электронные дневники в подмосковных школах уже существуют. Использовать их необязательно. И реклама в них есть. О том, что единая транспортная карта «Стрелка» вызвала ажиотаж у жителей Подмосковья, областной телеканал «360» сообщил 1 февраля. А 27 февраля губернатор Андрей Воробьёв подчеркнул: «Это непростой проект. Большие деньги Сбербанк вкладывает. Ни копейки бюджетной здесь нет». Вайфай уже появился в электричках. А глава Люберецкого района заявил о намерении обеспечить покрытие вайфай-роутерами на всех рынках Люберец.

Законопроект, внесённый министерством госуправления, информтехнологий и связи области, поддержали большинство депутатов. По словам Жигарева, инвесторы уже завтра смогут начать процедуры заключения договоров с властями региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail