Еврокомиссия объявила, что именно её беспокоит в Литве

Вильнюс, 20 марта 2015, 16:57 — REGNUM  Страны ЕС получили оценки своего развития

Руководители стран и правительств Европейского союза, собравшиеся в столице Бельгии, сегодня, 20 марта, обсудили экономическое положение ЕС. Еврокомиссия представила оценку прогресса каждого члена ЕС в 2014 года при проведении национальных реформ и реализации других необходимых мер для обеспечения роста экономики и благополучия жителей. На заседании Европейского совета также проанализирован ход переговоров с США о договоре о свободной торговле, — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

«Экономика ЕС понемногу восстанавливается, но для обеспечения роста необходимо принять эффективные меры на уровне ЕС и на национальном уровне. Мы должны прислушиваться к замечаниям Европейской комиссии и принимать все необходимые меры для обеспечения благополучения жителей Литвы», — цитирует слова президента Литвы Дали Грибаускайте пресс-служба главы государства.

В своем докладе Комиссия положительно оценила прогресс, достигнутый Литвой в области диверсификации поставки энергоресурсов — Литва первая в регионе построила терминал сжиженного природного газа, ведется строительство электрических соединений со Швецией и Польшей. А также то, что в национальное право перенесен пакт ЕС о фискальной дисциплине, ведется ответственная политика формирования финансов и бюджета, идет преобразование государственных предприятий.

Однако в докладе подчеркивается, что в Литве есть немало областей, где «необходимо подтянуться». «Беспокойство вызывает социальная изоляции, недостаточно эффективная пенсионная реформа. Комиссия также отмечает, что необходимы более эффективные меры по борьбе с безработицей, налоговая система должна больше ориентироваться на рост, обращается внимание на то, что по эффективности использования энергии Литва в ЕС занимает одно из последних мест», — отмечает пресс-служба Грибаускайте.

По словам президента, замечания Европейской комиссии — прямая обязанность правительства Литвы решать проблемы социальной изоляции, нищеты и безработицы.

На заседании Европейского совета также обсудили ход переговоров с США по поводу соглашению о свободной торговле. Лидеры стран ЕС поручили Комиссии завершить переговоры к концу этого года. По словам президента, одно из крупнейших в мире экономических соглашений поощрит трансатлантические торговые отношения, новые инвестиции, оно принесет пользу бизнесу и жителям Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.