Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года: как это было

Москва, 20 марта 2015, 16:44 — REGNUM  Одно из самых зрелищных и ожидаемых астрономических событий 2015 года, полное солнечное затмение, завершилось. Об этом сегодня, 20 марта, сообщают астрономические интернет-порталы.

При солнечном затмении спутник нашей планеты — Луна, закрывает нашу звезду — Солнце, и какое-то время можно наблюдать солнечную корону и потемневший небосвод.

Нынешнее затмение началось сегодня на севере Атлантического океана примерно в 10:40 по московскому времени. Далее лунная тень двигалась через Фарерские острова и Норвежское море, до архипелага Шпицберген. Затем она повернула на север к Северному полюсу.

Точка максимального затмения находилась в Норвежском море, немного восточнее Исландии. В этом месте Луна почти полностью закрыла Солнце, и длилось это три минуты.

Это астрономические явление завершилось примерно в 14:40 по московскому времени.

В Европе можно было наблюдать частные фазы затмения. В России лучше всего затмение было видно в северо-западной арктической части страны. В Мурманске можно было наблюдать максимально возможную фазу с территории РФ. Там Луна закрыла собой Солнце на 87%. В Санкт-Петербурге этот показатель был равен 73%, а в Москве — 58%.

Астрономы сообщают, что следующее аналогичное затмение состоится 30 марта 2033 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.