Генпрокуратура Белоруссии расследует уголовное дело функционера БПЦ

Минск, 20 марта 2015, 16:26 — REGNUM  Генпрокуратура Белоруссии по материалам МВД возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя издательства Белорусского экзархата православной церкви — он подозревается в хищениях путем злоупотребления служебным положением

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя издательства Белорусского Экзархата РПЦ, которое является структурным подразделением Белорусской православной церкви, возбуждено Генпрокуратурой Белоруссии по материалам проверки подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и управления внутренних дел Ленинского района Минска. Фигурант подозревается в хищениях путем злоупотребления служебным положением, проинформировало 19 марта УБЭП ГУВД Мингорисполкома.

По данным МВД, «бывший 55-летний руководитель, злоупотребляя служебными полномочиями, организовал хищение денежных средств подчиненного издательства. Он умышленно отдавал незаконные распоряжения подчиненным работникам о ежемесячном уничтожении документов первичного учета товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также незаконно изымал из кассы предприятия наличные денежные средства. Далее денежные суммы фигурант использовал для приобретения за рубежом грузового и легкового автотранспорта».

«По собранным материалам установлено, что данная деятельность имела место на протяжении нескольких лет — с 2005 по 2014 год. В общей сложности речь идет о 14 единицах техники на общую сумму более 150 тысяч долларов США. Автомобили оформлялись либо непосредственно на нынешнего подозреваемого, либо на его родственников», — сказано в официальном сообщении.

Сотрудники БЭП продолжают разбираться в хозяйственной деятельности подозреваемого. В свою очередь представители Белорусского Экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви) оказывают правоохранителям содействие в проведении проверочных мероприятий, направленных на выявление незаконной деятельности. В МВД отметили, что уголовное дело в отношении подозреваемого возбуждено Генеральной прокуратурой республики.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет фактическим руководителем издательства Белорусского Экзархата РПЦ являлся Владимир Грозов, известный также как руководитель фонда «Семья — Единение — Отечество». После ухода на покой митрополита Филарета и прибытия в Белоруссию нового Патриаршего экзарха — митрополита Павла, началась ревизия финансовых и материальных средств Экзархата, а также структурных подразделений БПЦ — издательства БПЦ, Елизаветинского монастыря и др. Результаты проверки были признаны неудовлетворительными, и Грозов, примкнувший к этому времени к немногочисленной, но влиятельной фронде «автокефалистов», оказался отстранён от дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.