Нефтяные разборки-2: Как довели Коломойского до истерики и что было потом

Киев, 20 марта 2015, 16:44 — REGNUM  Коломойский в сопровождении соратников и автоматчиков проверял законность смены руководства компании «Укртранснефть».

В Верховной раде требуют от президента отправить губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского в отставку. Об этом заявил сегодня, 20 марта, глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вопрос к руководству правительства: готово ли руководство правительства инициировать и подать представление президенту Украины на увольнение с должности губернатора Днепропетровской области, который имеет соответствующий конфликт интересов с государством, имея в своей собственности 2 тысячи заправочных станций и, собственно говоря, руководит ценами на нефтепродукты в государстве», — заявил Бойко во время часа правительства.

Требование депутата от «Оппозиционного блока» поддержали и представители «Блока Петра Порошенко».

«Ситуация, сложившаяся вокруг „Укртранснефти“, — не просто бизнес-конфликт олигарха и государства. Этот инцидент бросает вызов всему обществу, правоохранительным органам и в первую очередь непосредственным руководителям Игоря Коломойского — премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко. Если же Петр Порошенко и Арсений Яценюк сделают вид, что ничего не произошло, они признают право любого другого олигарха врываться в помещения государственных компаний, защищая своих менеджеров» — заявил депутат БПП Мустафа Найем.

«Если Петр Порошенко и Арсений Яценюк действительно считают, что этот человек может представлять власть, у меня к ним только один вопрос: чем вы отличаетесь от Виктора Януковича и Николая Азарова? Чем маты и угрозы Игоря Коломойского лучше угроз и оскорблений чиновников Виктора Януковича? Оставив этот инцидент без реакции, президент и премьер распишутся в собственной слабости. Это будет сигналом для всего мира, всех тех многочисленных организаций и государств, у которых мы по крупицам собираем помощь для экономики и армии, что на Украине действительно ни у кого нет монополии на применение власти — ни у правоохранительных органов, ни у законно избранного президента, ни у назначенного парламентом премьер-министра. И это тот самый failed state, о котором уже который год не устает мечтать Владимир Путин», — подчеркивает Найем.

О чем тут речь? 19 марта, параллельно с национализацией «Укрнафты» в Верховной раде, также серьезно задевающей интересы Коломойского, разгорелся серьезный скандал вокруг компании «Укртранснафта». Эта компания — оператор системы нефтепроводов, по которым нефть из России идет на украинские НПЗ и в Европу, стала объектом разборок крупнейших ФПГ Украины. Компания, 100% которой принадлежит государству, тем не менее долгое время находилась под руководством Александра Лазорко, который является приближенным Коломойского.

19 марта Лазорко отстраняют от управления и назначают вместо него нового главу наблюдательного совета Юрия Мирошника. Однако соратник Коломойского отказался покидать свой кабинет и заявил, что будет оспаривать свое увольнение в суде. Тогда Мирошник вместе с сотрудниками охранной фирмы попытался это сделать силой. На помощь Лазорко спешно приехал Коломойский в сопровождении автоматчиков, своего соратника Геннадия Корбана и народного депутата Виталия Хомутынника.

После долгих разборок, уже фактически в ночь на 20 марта Коломойский покинул здание компании в Киеве. На выходе его встретили журналисты, и тут олигарх-губернатор сорвался.

На вопрос журналиста «Радио Свобода», что делает глава Днепропетровской областной государственной администрации ночью в госкомпании, Коломойский ответил такой эмоциональной речью: «С тобой хочет увидеться. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы… А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в „Укртранснафте“ произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, б***ь, надо увидеть? Мы освобождали здание „Укртранснафты“ от русских диверсантов, которые захватили. А ты со своей „Свободой“ сидишь тут, б***ь, и караулишь. Как телка, б***ь, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорт хочешь спросить? Или еще за что-то хочешь спросить? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? Радио „Свобода“, б***ь. Ты такая же „Свобода“, б***ь, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка б***ь….. что я здесь делаю — я тебе потом в прокуратуре расскажу, понял, свободовец ты? Что ты замолчал? Чего ты молчишь? Вопросы есть? Или язык в ж*** засунул? Ну говори, ты же „Свобода“. Радио „Свобода“ — знаменитая вещь поломала Советский Союз, свергла большевиков. За ОУН-УПА всегда декларировал, а ты паспорта тут дежуришь? Или что ты еще дежуришь? Или презервативы использованные ты дежуришь? Ну, покажешь ты по своему телевизору или по своему интернету это? Алле, гараж».

Кроме того, олигарх-губернатор обвинил окружение президента Украины Петра Порошенко в попытке рейдерского захвата госкомпании. «Я еду к президенту с вот этими писульками и бумажками. И с его охранной структурой, которая якобы штурмовала, что все ссылаются. Демчишин (министр энергетики Украины) приехал, говорит: „У меня команда сверху“. Говорю: „А кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятия в нарушение процедуры?“ Премьер уехал в этот самый, в Брюссель, Коболев (глава „Нафтогаза Украины“) уехал, никого нет — вы тышком-нышком решили предприятие захватить? Вы не разокрали еще все предприятия? Сказали, что за этим стоит Кононенко. Руководитель… Один из руководителей фракции БПП (Игорь Кононенко — первый заместитель руководителя фракции БПП). Ну, сейчас еду в администрацию президента, будем с этими бумагами разбираться, кто за этим стоит», — сказал Коломойский.

Упомянутый депутат оперативно ответил на обвинения в попытке организовать рейдерский захват «Укртранснафты» «Я не понимаю, в каком контексте господин Коломойский назвал мою фамилию. Но видео с участием председателя Днепропетровской областной государственной администрации меня поразило недопустимым отношением к журналистам. У меня есть версия, почему была названа моя фамилия. Возможно, это связано со вчерашним голосованием фракции за закон „Об акционерных обществах“ (относительно выплаты дивидендов акционерным обществам), и это — обратная реакция на нашу поддержку закона. Нужно спокойно разобраться в этой ситуации и найти виновных. Если есть основания признать незаконным назначение нового руководителя („Укртранснафты“), премьер или отменит приказ о назначении, или примет другое решение», — сказал Кононенко. Кроме того, он призвал вмешаться в конфликт и премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Что делал ночью в государственной компании „Укртранснафта“ председатель Днепропетровской областной государственной администрации, как он там выполнял свои функциональные обязанности, я не понимаю. Я считаю, что компания „Укртранснафта“ входит в структуру Минтопэнерго, подчинена Кабинету министров. Поэтому на ночной инцидент в офисе государственной компании с участием председателя облгосадминистрации должна быть реакция премьер-министра», — заявил Кононенко.

Другие представители «Блока Петра Порошенко» обвинили в рейдерском захвате лидера группы «Воля народа» и владельца сети заправок WOG Игоря Еремеева. «Вчера был в „Укртранснафте“. Там присутствовали Демчишин, который фактически признал аннексию Крыма, покупает электроэнергию, вдвое завышенную. Там был Савченко, бывший милиционер, который теперь председатель наблюдательного совета, который вел себя так и называл директора „Транснефти“ „гопником“. К сожалению, я не присутствовал, когда началась драка, но было время, когда начался переговорный процесс. Те люди, которые там сидели, в т.ч. вроде Мирошник — и. о. вроде „Транснефти“, который сам себя назначил — он народных депутатов ни во что не ставил. Вот так сегодня наша власть относится к нам. Янукович тоже думал, что у него неограниченная власть, где он сейчас, мы знаем. Я думаю, эту власть ждет то же самое. Что касается захвата — организовывал Пасечник, представитель Еремеева», — заявил с парламентской трибуны народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Александр Шевченко.

Накануне Верховная рада Украины лишила Игоря Коломойского контроля над еще одним его стратегическим активом — «Укрнафтой». 50%+1 акция госмонополиста находятся в руках компании «Нафтогаз», 42% подконтрольны группе «Приват». Старое законодательство требовало для проведения решений в подобных акционерных обществах собрания кворума в 60% акционеров, что позволяло Игорю Коломойскому блокировать любые решения компании и отказываться от выплаты государству дивидендов. Их накопилось уже около 2,5 миллиарда гривен 19 марта Верховная рада приняла закон, который снижает порог кворума до 50%+1 акции. Таким образом, «Нафтогаз» может обязать Игоря Коломойского выплатить все дивиденды государству — если принятый закон успешно выйдет из Верховной рады и будет подписан президентом Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail