Московский арбитраж признал «Аргус-Спектр» невиновным в картельном сговоре

Москва, 20 марта 2015, 16:02 — REGNUM  Московский арбитражный суд принял решение, согласно которому компания невиновна в заключении запрещенных вертикальных соглашений и в монополизации рынка

19 марта в Арбитражном суде Москвы состоялись очередные слушания по иску ЗАО «Аргус-Спектр» к ФАС России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стороны обменялись вопросами и в очередной раз обосновали свои позиции.

Напомним, ЗАО «Аргус-Спектр» заявляет, что дело в отношении него было возбуждено в отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства с многочисленными нарушениями законодательства со стороны представителей ФАС. В приказе о проверке, которая была проведена в офисе компании в феврале 2013 года, была ссылка на нарушение ст. 11 Закона о защите конкуренции («запрещенные вертикальные соглашения»). Между тем антимонопольное дело не было возбуждено, в связи с чем представители «Аргус-Спектра» не могли ознакомиться с материалами проверки, оставаясь в полном неведении, в чем ФАС подозревает компанию. Спустя год после проверки дело все же было возбуждено на основании найденных документов, свидетельствовавших, по утверждению ФАС, о «запрещенных вертикальных соглашениях». Правда в итоговом решении ФАС о «запрещенных вертикальных соглашениях» — по утверждению представителей истца — фактически не упомянула, признав «Аргус-Спектр» виновным в том, что оно не предоставляет всем желающим возможность доступа к системе передачи извещений о пожаре, используемой МЧС. «Аргус-Спектр», в свою очередь, объясняло, что такой «доступ» делает невозможным обеспечение безопасности и привлекает криминальный контингент, а также создает возможность совершения терактов.

ФАС претензии со стороны компании отрицает и настаивает на том, что все свои действия служба осуществляла в соответствии с законом о конкуренции. Правда, отметили в «Аргус-Спектре», им не объяснили, какая конкуренция может быть в сфере общественной безопасности государства. В ФАС России полагают, что МЧС, создав собственную систему передачи извещений о пожаре, которые передаются бесплатно, совместно с производителем — компанией «Аргус-Спектр» монополизировали рынок производства таких систем, в связи чем МЧС стало зависеть в своей работе от петербургской компании.

«Аргус-Спектр» обжаловал это решение антимонопольного ведомства, при этом в поддержку позиции компании выступил представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

При разборе анализа рынка, проведенного ФАС, представители «Аргус-Спектра» обратили внимание на то, что применительно к нормам антимонопольного законодательства речь может идти лишь о товаре, но система пожарной безопасности таковым не является и изъята из рыночного оборота. «Мы работали по госконтракту: вся документация была разработана МЧС, а мы выступали как исполнители в рамках государственного оборонного заказа», — отметили представители истца. «Единственным потребителем ПАК было МЧС — это индивидуальный спрос, который является одним из элементов рыночного спроса и, как следствие, одним из элементов товарного рынка. Однако отождествление категорий индивидуального спроса и товарного рынка, на котором по существу и базируется правовая позиция ФАС в данном деле, нельзя признать законным и обоснованным» — поддержал в своем отзыве позицию истца представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов. Рябов в противовес анализу рынка ФАС представил суду отчет по анализу рынка НИУ «Высшая школа экономики», согласно которому доля «Аргус-Спектра» на рынке систем передачи извещений настольно незначительна, что не подпадает ни под какие нарушения антимонопольного законодательства.

По итогам слушаний судья Владислав Поздняков постановил, что решение ФАС о признании компании виновной в заключении запрещённых вертикальных соглашений незаконно. В «Аргус-Спектр» выразили свое удовлетворением таким вердиктом арбитражного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма