Дипломаты Бельгии и Белоруссии обсудили правозащитную тематику

Рига, 20 марта 2015, 15:48 — REGNUM  Официальный Минск наращивает темп дипломатических контактов с Евросоюзом, обсуждая «взаимный интерес» с Западом

В Минске 19 марта прошли белорусско-бельгийские межмидовские консультации, в ходе которых «стороны согласовали совместные шаги, направленные на активизацию сотрудничества в сферах взаимного интереса», сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

От МИД Белоруссии в переговорах приняли участие начальник управления Европы Валерий Курдюков и замминистра иностранных дел Елена Купчина. Бельгийскую делегацию представляли директор департамента Восточной, Юго-Восточной Европы и Средней Азии двустороннего генерального директората МИД Гюнтер Слюваген.

«В ходе переговоров состоялось обсуждение вопросов двустороннего политического и торгово-экономического сотрудничества, отношений Белоруссии и Европейского союза, правозащитной тематики, а также ряда тем международной повестки дня», — сказано в кратком официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск накануне рижского саммита программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство» прилагает усилия для снятия запрета на въезд в ЕС Александра Лукашенко, которому во время президентской кампании необходимо продемонстрировать успехи на западном векторе внешней политики. Ожидается, что лоббисты официального Минска в Европарламенте и других евроструктурах добьются приглашения на саммит ВП для Республики Беларусь, что позволит Лукашенко прибыть в Ригу.

Несмотря на многолетние усилия, ЕС и США сохраняют режим политических и экономических санкций в отношении официального Минска, обвиняя власти постсоветской республики в систематических и грубых нарушениях прав человека. В то же время власти Белоруссии не допускают спецдокладчика ООН по вопросам прав человека в Белоруссии Миклоша Харашти на территорию республики, отказываясь признавать его мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.