Лукашенко: Евразийский союз создан вовремя

Москва, 20 марта 2015, 15:45 — REGNUM  Россия, Белоруссия и Казахстан не упустили время создания Евразийского экономического союза, который поможет объединившимся странам совместно противостоять совместным угрозам, считает Александр Лукашенко

Евразийский союз поможет объединившимся государствам совместно противостоять угрозам различного характера, в т.ч. ревизионизму. Об этом 21 марта в Астане заявил Александр Лукашенко во время переговоров с президентами России и Казахстана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Лукашенко в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным обсудил ряд проблемных вопросов в повестке дня учреждённого почти год назад Евразийского союза. Наряду с экономическими проблемами (снижение товарооборота, санкции Запада) руководитель постсоветской республики обратил внимание на проблемы гуманитарного характера, в частности — активность ревизионистов, отрицающих устоявшуюся и научно обоснованную оценку важнейших исторических событий.

«Время настолько спрессовано, что каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы. В данный момент тоже есть определенные вызовы. Но то образование, которое мы создали — наш союз экономический, вот время говорит, что спустя короткий промежуток времени, время подтверждает, что мы всё-таки вовремя проявили эту инициативу и создали экономический союз. Более того: это же не просто декларация. Мы огромное количество документов приняли, мы формализовали наш союз, подписав ряд соглашений, и в рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы. Но не будем темнить: здесь ядро этого союза — люди и государства, которые создавали его и немало в него вложили», — констатировал Лукашенко.

«Но не надо забывать, что у нас есть и другие члены союза, — продолжил Лукашенко. — И мы, как государства, создавшие изначально его, должны предложить и им варианты развития событий на перспективу».

«Но в канун 70-летия, о котором вы говорили — Победы, ясно, что мы должны быть вместе», — добавил Лукашенко.

«Уж слишком много вызовов — дошло уже до истории, президент России об этом в последние дни очень много говорил, что нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть — даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю. Поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия продемонстрировать своё единство», — заявил Лукашенко.

Напомним, власти Белоруссии активно проводят курс «белорусизации», заигрывая с ревизионистами и русофобами, изменяя трактовку важнейших событий в официальной историографии и насаждая новые мифы. Так, например, в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года НАН Белоруссии, а также авторы учебников и научно-справочной литературы продемонстрировали отказ от именования данной войны Отечественной. В 2013 году и в 2014 году также были зафиксированы проявления ревизионизма, ставшего частью государственной политики.

В свою очередь президент Казахстана отметил, что обсуждение событий кризиса на Украине «в связи с которыми идут санкции» со стороны США и Евросоюза, станут предметом обсудения в ходе нынешней встречи. Кроме того, волнующая ЕАЭС проблематика будет обсуждена в ходе следующей встречи глав государств — 9 мая в Москве.

После переговоров на совместном брифинге Лукашенко подчеркнул: «Нам дорогого стоило формирование этого союза» (ЕАЭС). Он сообщил также, что в ходе трёхсторонних переговоров в общих чертах были обсуждены вопросы вступления Киргизии в союз, а также принципы, на которых интеграционное объединение России, Белоруссии, Казахстана и Армении (с последующим присоединением Киргизии) должно развиваться.

Назарбаев сообщил о поручениях правительствам ЕАЭС «выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках» — данный вопрос, по его словам, был основным в ходе переговоров. Он отметил, что товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20% в основном за счет снижения цен на экспортные товары и девальваций валют стран-членов союза.

Лукашенко также затронул данный вопрос в ходе брифинга, отметив, что товарооборот в ЕАЭС снизился примерно на 15-16% и наращивать его следует за счёт торговли «собственными товарами». Торговых барьеров в союзе быть не должно, подчеркнул он.

Говоря о гражданской войне на Украине, Назарбаев отметил, что изменений в ранее заявленной лидерами ЕАЭС позиции по данной проблеме нет — военного решения конфликта и следует его урегулировать дипломатическими средствами на основе международного права. Вместе с тем, подчеркнул президент Казахстана, ЕАЭС заинтересован в том, чтобы Украина была стабильным, независимым и территориально целостным государством.

В свою очередь Владимир Путин поднял вопрос формирования валютного союза России, Белоруссии и Казахстана. Напомним, данная идея широко обсуждалась несколько лет, однако до сих пор ни в рамках Союзного государства, ни в рамках Таможенного союза и ЕЭП нет единой валюты, а в расчётах широко используются доллары США.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы Белоруссия существенно сократила товарооборот с Россией, не сумев диверсифицировать экспорт. В постсоветской республике с конца 2014 года усилились кризисные явления, ввиду чего ВВП в начале 2015 года стал падать (при официальном прогнозе роста), выросла безработица и инфляция, белорусский рубль обесценился более чем на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail