«Крым остается частью Украины»: «правдивые мемуары» Порошенко для Запада

Москва, 20 Марта 2015, 15:20 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко написал статью для Wall Street Journal о Крыме. Материал называется «Крым по-прежнему Украина», он опубликован 19 марта в разделе «Мнения», фрагменты из статьи публикуют практически все центральные украинские СМИ.

Порошенко, в частности, рассказывает, как он лично был «свидетелем незаконной и позорной оккупации». «И никогда не забуду и не оправдаю это», — подчеркивает президент Украины. По его словам, посетив Симферополь год назад, «чтобы помочь договориться об урегулировании», он увидел много «зеленых человечков», и тогда «стало ясно, что каждая команда оккупации приходила из одного источника: из Кремля».

«Год спустя Крым остается частью Украины, и это наша общая ответственность с остальным миром, чтобы отменить несправедливость де-факто и де-юре — сделать так, чтобы агрессор ушел. Рано или поздно Крым вернется туда, кому он принадлежит, и наша совместная обязанность сделать это как можно скорее — из уважения прав наших граждан, международного права и ради сохранения глобальной безопасности», — призывает Порошенко. «Россия своими действиями не только „посягнула на международное право, но и отняла у граждан Украины право жить в собственном государстве“, — пишет президент Украины, упоминая при этом „угрозу депортации и нарушение прав местных жителей полуострова, в особенности крымских татар“.

ИА REGNUM отмечает, что в конце февраля на тот момент внефракционный народный депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко действительно прилетал в Крым, однако вместо переговоров был с позором изгнан от здания Верховного совета Крыма. „Вылетел в Крым. Ситуация обостряется. Времени в обрез. Мы не имеем права ставить под угрозу соборность страны. Убежден — ситуацию можно урегулировать мирным путем. Я все для этого сделаю. Слава Украине!“ — заявил тогда перед вылетом Порошенко.

»Будущему президенту Украины тысячи крымчан кричали в лицо слова, передать которые нам просто не позволяет журналистская этика… В тот день встречавшие политика ругательствами жители Крыма ещё не могли предполагать, что Порошенко уже скоро станет у руля на Украине, получив в народе заслуженное прозвище «кровавый», а иначе бы реакция народа была бы в тот день намного серьёзней, да и спасать политика вряд ли бы взялся кто-то из полицейских. В тот день Петра Порошенко дальше аэропорта не пустили именно крымчане. Как он мог видеть своими глазами, что тогдашний парламент Крыма был заполнен «зелеными человечками», остаётся загадкой. Может быть, от плевков глаза застило", — вспоминают «Севастопольские новости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США