Мурманская «Беллона» попала в список иностранных агентов

Мурманск, 20 марта 2015, 15:29 — REGNUM  Несмотря на внесение в реестр, экологи «Беллоны-Мурманск» продолжат свою работу

«Мы ожидали этого решения еще с начала февраля, когда пришел документ о том, что планируется проверка в „Беллоне-Мурманск“, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM происходящее руководитель организации Андрей Золотков. — Проверка планировалась на основании заявления гражданина. После проверки нам сообщили, что в деятельности организации усмотрены признаки иностранного агента».

Как подчеркнул Золотков, психологически общественники были готовы к проверке. Но сама процедура вызвала у них удивление.

«У меня, конечно, вызвало удивление сама проверка, — отметил эколог. — По акту, основанием для нее стали доклад и несколько брошюр, а не заявление, как сообщалось ранее. Доклад был сделан „Беллоной“. Конечно, „Беллона-Мурманск“ не отрицает и не скрывает, что мы помогали собирать материалы для этого доклада, но наших сотрудников не было в редакторской коллегии, которая составляла этот доклад. Один из моментов, который смутил проверяющих в докладе — это цитаты опрошенных людей. Отмечу, что в докладе был критичный взгляд на действующее законодательство в сфере защиты экологии в России. Документ был размещен на сайте организации „Беллона“, а не „Беллона-Мурманск“. Брошюры вообще не имеют к „Беллоне-Мурманск“ никакого отношения». При этом, обращаться в суд экологи не собираются. Золотков рассказал, что в скором времени мурманские активисты обсудят происходящее со своими норвежскими коллегами и решат, в какой форме они продолжат свою работу.

Министерство юстиции России увеличило список «иностранных агентов» накануне. «Беллона-Мурманск» — не единственная некоммерческая организация Заполярья, признанная иностранным агентом. Как сообщало ИА REGNUM, в феврале областной суд Мурманска отклонил апелляцию «Гуманистического движения молодежи» — общественную организацию окончательно признали иностранным агентом. Напомним, судебный процесс над организацией «Гуманистическое Движение Молодежи» начался летом этого года. По инициативе ФСБ прокуратура Первомайского района Мурманска провела проверку деятельности общественников, после чего подала иск к ГДМ. В надзорном органе посчитали, что члены движения нарушили закон, так как отказались регистрироваться в качестве НКО. При этом, основным аргументом того, что организация занимается политической деятельностью, стал проект «Молодежная правозащитная газета». В издании, по мнению эксперта-лингвиста, много «скрытых посылов к изменению конституционного строя» и нарушению целостности РФ.

Один из вариантов дальнейшего развития событий для «ГДМ» — это закрытие офиса. Мурманские общественники считают, что со статусом иностранного агента бессмысленно работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии