Первый интернет-"реестр прав" скоро появится в России

Москва, 20 марта 2015, 15:02 — REGNUM  В России в ближайшее время появится первый «реестр прав», который соберет всю информацию об обладателях прав интеллектуальной собственности — выложенный цифровой отпечаток с авторских произведений исключит возможность их нелегального распространения в интернете

В ходе заседания Совета по культуре в Государственной думе РФ замглавы Минсвязи Алексей Волин напомнил, что министерство выделило средства на разработку научно-исследовательского проекта, так называемый реестр прав, который позволяет собрать вместе всю информацию о правообладателях и при помощи выкладывания произведения не полностью, а цифрового отпечатка с этого произведения, так называемого фингерпринта, получить возможность отслеживать в интернете использование этих произведений, передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта.

«Фингерпринт — это как раз отображение, которое позволяет и передать возможность поиска при том, что исключается возможность нелегального распространения», — отметил Волин.

По его словам, многие правообладатели боятся давать готовую цифровую версию, так как возникает вопрос: не утечет ли это к пиратам?

Волин отметил, что министерство изначально исходило из того, что «эти реестры должны быть добровольными».

«Не далее как вчера мы в министерстве проводили совещание. Можно сказать, что первый игрок на рынке в ближайшее время появится. Реестр доработало MUZ.RU, и они скоро выпустят его для всех участников рынка, чтобы с этим можно было работать», — сообщил Волин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.