Госдума снизит НДС для авиаперевозчиков и обнулит для электричек

Москва, 20 марта 2015, 14:33 — REGNUM  Госдума может на следующей неделе принять закон об обнулении НДС для электричек и внутренних авиаперевозчиков

Законопроект об установлении нулевой ставки НДС до 2017 года в отношении услуг пригородных электричек может быть рассмотрен Государственной думой РФ во втором и третьем чтениях уже на следующей неделе. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта, об этом заявил в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). По его словам, ко второму чтению законопроекта в него можно внести поправки, касающиеся поддержки внутренних авиаперевозок.

Отметим, что правительство РФ накануне поддержало законопроект о снижении НДС с 18 до 10% для внутренних авиаперевозчиков.

«Одна из мер, которую мы с вами предложили, это решить вопрос не только с электричками, но и посмотреть внутренние авиаперевозки», — сказал Макаров. «Правительство, уже также согласившись с тем предложением, которые также внесла Государственная дума, уже поддержало данную инициативу. Но если она пойдет в обычном порядке, мы сможем ее принять в лучшем случае через два месяца, следовательно, вступит в действие она в лучшем случае только с четвертого квартала. Может быть, посмотреть и во втором чтении данного закона принять решение и по внутренним авиационным перевозкам», — предложил глава комитета Госдумы.

Макаров также не исключил, что закону может быть придана обратная сила. «Может быть, посмотреть о придании этому закону обратной силы? Я думаю, что и у авторов — мы обсуждали этот вопрос — такая возможность была, но мы понимаем, что если мы придаем обратную силу, то в этом случае налогоплательщику придется очень много переоформлять документы — надо посмотреть при втором чтении, стоит ли овчинка выделки, и тогда в этом случае тоже посмотреть эти вопросы и решить», — отметил председатель комитета.

Комитет дал на предложение поправок к законопроекту один день.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») напомнил, что в начале этого года во многих регионах России отменялись электрички. «Почти 300 таких маршрутов было восстановлено после поручения президента. В то же время во многих регионах выросли цены на билеты в пригородном сообщении», — сказал Жуков. Причины этого — убыточность перевозок, отметил вице-спикер Госдумы.

«Сегодня действует норма, по которой компании не имеют возможности принимать к вычету тот НДС, который входит в их расходы. Например, когда они платят за железнодорожную инфраструктуру, за все товары и услуги, которые железнодорожные компании получают, они оплачивают входящий НДС и не имеют возможности его зачитывать. Это означает, что себестоимость для них увеличивается на сумму уплачиваемого НДС. То есть за счет этого компании теряют порядка 20 млрд рублей» — сказал депутат.

Принятие этого законопроекта позволит существенно улучшить экономику компаний, которые занимаются пригородным железнодорожным движением в регионах, считает Жуков. «Не будет такого давления с их стороны на увеличение стоимости проезда, и многие маршруты дополнительно могут быть восстановлены», — уверен Жуков.

Госдума рассматривает 20 марта в первом чтении инициированный депутатами «Единой России» законопроект об обнулении до начала 2017 года НДС на электрички. Голосование состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.