«Мы вместе!» — В России отпраздновали годовщину присоединения Крыма

Москва, 20 Марта 2015, 14:56 — REGNUM  По всей России в среду, 18 марта, прошли праздничные мероприятия «Мы вместе!», посвященные годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Ровно год назад большинство жителей Крыма (96,77% ) на референдуме высказались за вступление полуострова в состав России. 18 марта 2014 года был подписан документ о воссоединении полуострова и Севастополя с РФ.

В центре Москвы на Васильевском спуске 18 марта состоялся митинг-концерт «Мы вместе», его посетили более 110 тыс. человек. На мероприятии выступили представители всех думских партий, а также представители Крыма и Севастополя. На концерт пришел президент РФ Владимир Путин, который заявил, что Россия преодолеет «все проблемы и трудности, которые нам пытаются вбросить извне. Это вообще бесполезное занятие в отношении России».

Подмосковье отметило праздник митингом-концертом «Мы вместе» в Балашихе, организованном областной общественной палатой. На концерт пришли депутаты Мособлдумы, члены регионального правительства, общественные деятели, популярные артисты и творческие коллективы, а также участники конкурса «Наше Подмосковье». На митинге собралось около девяти тысяч человек.

В Севастополе праздник официально назвали Днём возвращения в Россию, 18 марта в Крыму было объявлено выходным днем. Утром в Севастополе начались торжественные мероприятия, в частности, состоялась строевая прогулка личного состава Черноморского флота по центру города. По улицам города-героя в сопровождении оркестра прошли военнослужащие корабельных соединений, морской пехоты, авиации, а также курсанты. Ранее традиция строевых прогулок была утеряна, так как более 20 лет украинские власти запрещали Черноморскому флоту обозначать своё присутствие в городе. Такое же мероприятие прошло в Симферополе, кроме того, горожан ждал концерт и массовые гуляния, а вечером небо над городом осветил салют.

В Санкт-Петербурге на Конюшенную площадь, где состоялся митинг-концерт, вышли 35 тыс. человек.

В Калининграде на площади Победы, собрало более 10 тысяч человек. «Мы собрались здесь, чтобы еще раз подтвердить: мы вместе навсегда! Крым — легендарная историческая территория России, овеянная славой побед русских моряков. И возвращение ее в состав России — это историческая справедливость, — сказала ветеран Великой Отечественной войны Нина Петровна Демешева. — Мы говорим решительное „Нет!“ фашизму и хотим предупредить об опасности, грозящей всему человечеству, если не остановить эту чуму теперь уже 21-го века».

В центре Пскова собрались почти 5 тыс. человек: представители политических партий, молодежных движений, профсоюзов, промышленных предприятий, общественных организаций, активисты Общероссийского народного фронта. Участники митинга составили «общенародное послание», в котором глава Пскова Иван Цецерский оставил запись: «Крым — Россия! Мир Украине!».

«Россия и Крым — вместе навсегда», «Крым — это Россия», «Вместе мы непобедимы» — с такими лозунгами на плакатах вышли на праздничный митинг-концерт архангелогородцы. Всего на площади Ленина собралось более тысячи человек.

В Великом Новгороде представители общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, молодежных и патриотических объединений вышли на площадь Победы-Софийскую. Участники митинга развернули напротив сцены большой лозунг «Крым наш! Обама не завидуй!». Первым со сцены участников праздника поздравил ветеран-танкист, освободитель Севастополя Александр Попов — в прошлом году ему было присвоено звание Почётного гражданина Великого Новгорода.

Ярославль и Саратов отметили годовщину воссоединения Крыма с Россией отметили автопробегами. В Саратове автопробег стартовал от семи памятных мест города, машины были украшены флагами России и городов Республики Крым и Севастополя. Автопробег завершился за несколько минут до начала митинга, его участники торжественно пронесли флаги до Театральной площади. Кульминацией митинга стало прямое включение из Севастополя. Автопробег «Наша Победа», стартовал в Ярославле на Советской площади в 09:30 18 марта. По ходу автопробега, который прошел через всю область, его участники возложили цветы к мемориалам воинам Великой Отечественной войны. Финишировал автопробег также в Ярославле на Советской площади, где в 17:00 начался митинг.

Воронеж провел митинг-концерт на Советской площади, в нем приняли участие более пяти тыс. человек. Участники акции вышли с плакатами «Россия. Крым — вместе на века», «Пусть от злости лопнет НАТО — Крым российский! Так и надо!» и другими. После митинга состоялся концерт — на сцене выступили ансамбль «Воронежские девчата», казачий ансамбль «Держава».

В Ростовскую область 18 марта пришла «Крымская весна». Историческое событие объединило более 17 тыс. жителей области, которые отметили праздник во всех городах Дона. На Театральной площади донской столицы выступил и защитник Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны Андраник Малхасян. Ветеран напомнил, что Крым был в составе России еще со времен Екатерины Великой, и историческая страница истории государства наконец-то возвращена. «Мы с оружием в руках в лютый мороз боролись за Сапун-гору, за будущее Крыма, и мы гордимся нашей Россией». В Новочеркасске прошел ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. В школах на открытых уроках ученикам педагоги рассказали об истории полуострова. А на площади перед городской администрацией состоялся праздничный митинг.

Ставрополь собрал на праздничный концерт 5,5 тыс. человек. Люди принесли на Крепостную гору в краевом центре транспаранты: «Верим в себя, верим в Россию», «Ставрополье и Крым вместе в будущее», «Любим тебя Севастополь» и другие. Во время митинга состоялось прямое включение телемоста с Симферополем. Люди скандировали слова поддержки друг другу, состоялись интервью с крымчанами.

В Краснодарском крае митинг «Мы вместе!» собрал более 13 тыс. человек. Как напомнил первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, кубанские казаки первыми пришли на помощь Крыму: «В первый же день мы собрали тысячу казаков-добровольцев, которые сами просились отправить их на Украину. Переправа была тяжелой, а за ней последовали долгие месяцы службы. Но никто из наших казаков не сетовал на судьбу, ведь мы понимали — мы помогаем братьям». Владикавказ встретил праздник многотысячным митингом, который наглядно продемонстрировал поддержку Осетией народов проживающих в Крымском федеральном округе.

В Волгоградской области, как и по всей России, жители региона отметили первую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Самой яркой акцией стал единый урок в школах региона сегодня прошёл для всех учащихся — с первого по 11-й класс. Как сообщили в региональном комитете образования и науки, на занятиях преподаватели рассказали школьникам о событиях февраля и марта 2014 года, по итогам которых в составе Российской Федерации появились два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь, а также о богатой истории полуострова в составе России.

После уроков в ряде школ Волгограда был организован флешмоб: учащиеся выстроились на школьных стадионах в виде слов «РОССИЯ» «и» «КРЫМ», держа в руках флаги России, а также символы Крыма и Севастополя. В акции приняли участие более тысячи школьников. В Нижнем Новгороде в митинге в честь годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России приняли участие более 11 тыс. человек. На митинг вышли работники нижегородских предприятий, учащиеся школ и вузов. Также в мероприятии приняли участие представители различных политических партий и общественных объединений. Люди вышли на пл. Народного Единства с лозунгами «Крым — наша земля!», «Одна страна — один народ», «Рады выбору крымчан!», «Своих не сдаем!», «Чужого нам не надо, а своего не отдадим!». В ходе мероприятия всех желающих бесплатно угощали кашей «Дружба народов».

А в Екатеринбурге Площадь Труда не смогла вместить всех желающих принять участие в торжествах. Люди стали собираться на площади ещё за час до начала митинга и многие его участники оставались за рамками ограждений, что не помешало им наблюдать за происходящими торжествами. В Челябинске митинг «Мы вместе!» также собрал намного больше участников, чем ранее предполагали организаторы: вместо ожидаемых 15 тысяч участие в митинге приняли порядка 23 тыс. челябинцев. Участники праздничного мероприятия принесли с собой российские флаги и плакаты с лозунгами: «Крым и Россия — вместе навсегда!», «Мы вместе!», «Мы любим Крым!», «Чужого нам не надо, но своего не отдадим!», «Наши деды отстояли, и мы отстоим!». Кроме того, на транспарантах люди признавались в любви к своей стране и выражали поддержку тому курсу, который сегодня избрала Россия. На площади перед собравшимися выступили творческие коллективы челябинской филармонии: танцевальные и вокальные ансамбли. Гвоздем программы стало выступление рок-группы «Рондо».

На площади Уфы перед Телецентром собрались около 5 тыс. человек. Праздничное настроение собравшимся дарили певцы Римма Мухаметова, Алена Завьялова, Константин Наумов, Руслан Сайфутдинов, Вадим Закиев, Алина Трофимова. Как отмечают опрошенные ИА REGNUM эксперты, большинство населения республики положительно воспринимает факт воссоединения Крыма с Россией.

В Саранске и районах Мордовии прошел целый ряд мероприятий, посвященных этой исторической дате. Так, в Мемориальном музее военного и трудового подвига и республиканском краеведческом музее работают выставочные экспозиции «Наш Крым!». Тематическая фотовыставка «Год Крымской весны» открылась в Институте национальной культуры МГУ им. Огарева. Еще одна фотовыставка — «Туристские бренды Крыма» — развернулась в Национальной библиотеке им. Пушкина на базе туристско-информационного центра. Библиотеки в муниципальных районах республики приглашают на выставки литературы и периодической печати «И все о той весне!». А главное событие дня — митинг-концерт «Год Крымской весны» — состоялся на Советской площади Саранска.

В Хакасии на Первомайской площади, по оценке организаторов мероприятия, собрались около 5 тысяч человек: представители общественных организаций, политических партий, ветераны, молодежь и другие жители Хакасии с плакатами и транспарантами «Крым — русская земля», «Россия и Крым — вместе навсегда», «Отдыхать на Родине, в Крыму», «Мы верим президенту России», «Севастополь, мы с тобой» и т. д. На мероприятии всем пришедшим раздавали георгиевские и российские ленты. Также в рамках митинга выступили артисты республиканской филармонии.

На площади Республики столицы Чувашии — Чебоксарах — в честь праздника собрались около 6,5 тыс. человек. Омичи отпраздновали день присоединения Крыма к России на площади перед главной региональной библиотекой. В Кургане народный сход собрал 12 тысяч человек. В Югре массовые митинги сегодня провели Сургут, Нижневартовск, Урай и другие города. Отметим, что в Сургуте акция собрала несколько тысяч человек — не меньше, чем ровно год назад. В Нижневартовске митинг прошёл на территории парка культуры и отдыха.

В Новосибирске на площади Ленина прошёл митинг, завершившийся праздничным концертом. По оценкам организаторов, мероприятие собрало более трех тысяч человек. В Красноярске на площади перед Большим концертным залом прошел митинг-концерт «Крым наш!», там собралось около 4 тысяч человек. Добавим, что организаторами мероприятия в Красноярске стали краевой Совет ветеранов и студенческие отряды Красноярского края.

В Тюмени на митинг, посвященный годовщине возвращения Крыма в состав России, пришли более 5 тысяч человек. Лозунги на митинге были как привычные — «За Крым, за мир, за дружбу», «Крым — наш!», так и необычные, например, «Обама, бери пример с Рузвельта, приезжай в Ялту — поговорим».

В Горно-Алтайске выступающие призвали сплотиться вокруг главы государства Владимира Путина и поддержать его курс. «Он освободил нашу страну от американского влияния, мы получили настоящий суверенитет», — сказала, например, участница митинга Светлана Тундинова. «Присоединение Крыма стало ещё одной победой для нашей страны, для каждого её жителя, — уверен Михаил Максимов. — Страшно подумать, что происходило бы сейчас в Крыму, если бы не состоявшееся присоединение. Год назад возник короткий и ёмкий лозунг — „Крым наш“. Либеральная оппозиция глумится и высмеивает его. Но он звучал и звучит гордо!».

На Камчатку начал оказывать влияние мощный циклон, пришедший со стороны Охотского моря. Основной удар стихии пришелся как раз на то время, когда на площади Ленина в Петропавловске-Камчатском собирались провести митинг в честь воссоединения Крыма с Россией. Несмотря на сильный снег и ветер, на праздник пришли около пяти тысяч человек. В руках люди держали лозунги: «Горжусь своей Родиной — от Севастополя до Камчатки», «Два полуострова — одна судьба», «Крым и Камчатка вместе», «Воссоединение Крыма с Россией — воля народа!» и другие.

Праздничные мероприятия в Петропавловске начались с автопробега, организованного Федерацией внедорожного туризма. Около десятка машин с флагами Крыма, России, Камчатского края проехали по улицам краевой столицы до центральной площади города, где собрались жители и гости Камчатки, представители общественных и политических организаций, трудовых коллективов, молодежь.

В Чите организаторы рассчитывали, что поддержать вступление Крыма в состав России придут около 1,5 тысяч человек, однако на праздник пришло более 2,5 тыс. человек. В Хабаровске на Комсомольской площади собрались около 2 тыс. человек, а Корабельной набережной Владивостока у Вечного огня погибшим за свободу и независимость нашей Родины собрались несколько тысяч жителей города. Люди шли георгиевскими лентами, с российским триколором. На плакатах были призывы: «Майдан не пройдет!», «Крым и Россия навеки», «Севастополь не сдадим!», «Спасибо президенту РФ Владимиру Путину».

По данным МВД РФ, на мероприятия в связи с годовщиной воссоединения Крыма с Россией в целом по стране вышли около 700 тыс. человек. Каких-либо происшествий не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин