Покупать историческую недвижимость в Москве будут даже в кризис: эксперты

Москва, 20 марта 2015, 14:24 — REGNUM  Невзирая на кризис, особняки, дворцы и усадьбы Москвы востребованы — такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции «Историческая недвижимость: антикризисное решение или бремя?». Аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса на исторические здания в центре Москвы под офисы и рестораны. Как заявил руководитель отдела анализа и мониторинга рынка «IntermarkSavills» Анатолий Довгань, в открытой продаже сейчас находятся 70 объектов. По его мнению, домов с историей должно хватить еще на 30-40 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Довганя, подобные предложения рассчитаны на состоятельного покупателя, и все же на данный момент риелторы каждый месяц получают в среднем по два запроса. Минимальное предложение на рынке — это памятники в 200-300 квадратных метров или памятники деревянного зодчества, которые оцениваются примерно в 3 млн долларов, а особняк площадью в 6 тысяч квадратных метров оценивается в 100 млн долларов, сообщил он. «70 лотов — это достаточно много для рынка. По моим оценкам, этого предложения должно хватить на 30-40 лет», — отметил эксперт. Специалисты пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе вся недвижимость прибавит в стоимости, но как повернется ситуация с конкретными домами, точно предсказать нельзя. Предложение в этом сегменте, по всей видимости, будет выходить за пределы Центрального округа Москвы: в центре, в частности, все сложнее найти участок место с территорией для парковки.

Генеральный директор компании Vesper Борис Азаренко подтвердил, что, несмотря на негативные тенденции в экономике, интерес потенциальной аудитории к исторической недвижимости очень высок. С точки зрения инвестора же такие объекты — это бремя, считает он. «Основная масса предлагаемых объектов находится в не очень хорошем состоянии, и требуется время и большое количество затрат на восстановление», — сообщил Азаренко. Как отметил реставратор, председатель совета директоров РСК «Возрождение» Андрей Ивлев, реставрация всегда является затратным мероприятием, при том, что определить ее точную стоимость не всегда представляется возможным. «В Москве очень много зданий перестраивалось и ломалось. И за покровом 19 века вдруг открывается 17 век, — пояснил он. — В среднем проектные работы стоят порядка 200 долларов за квадратный метр с учетом обследования и конструктива и согласования». В зависимости от сложности восстанавливаемого объекта цены могут вырасти до 5 тысяч долларов за квадратный метр, сообщил он. Ивлев добавил, что современное использование исторических зданий диктует необходимость создать комфортные условия: от климат-контроля до удобств для людей ограниченными возможностями. Тем не менее, полагает эксперт, покупатель «созрел» для подобных инвестиций: престиж и высокий статус объектов оказывается приоритетным, несмотря на высокую цену, необходимость в реставрации и сложное положение в экономике в целом.

По словам заместителя председателя правления Росэнергобанка (усадьба Прохоровых-Хлудовых) Марка Шрайбера, интерес крупных предпринимателей к восстановлению исторических особняков — признак развитости рынка. «Сейчас люди научились ценить эти вещи. Люди понимают, что не все меряется напрямую деньгами, а есть еще дополнительные исторические ценности», — подчеркнул он.

Эксперты отмечали и психологический аспект интереса к исторической недвижимости. Арт-директор «Усадьбы Зубовых» Денис Солопов заметил, что в мегаполисах возвращается интерес к созданию культурной атмосферы. Он выразил уверенность в том, что институт меценатства в России не исчезнет ни во время, ни после кризиса. В свою очередь, москвовед, историк архитекторы Денис Ромодин, заявил, что у москвичей есть высокий интерес к историческим зданиям. «Все эти особняки привлекают туристов не только из других стран и городов, но и самих москвичей», — сообщил он. Такая тенденция, по его мнению, будет сохраняться.

Напомним, по данным экспертов, в столице насчитывается около 600 особняков офисного назначения общей площадью в 600-800 тысяч кв. м. Из них 350 особняков находятся за пределами центра.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве порядка 50% памятников отреставрированы за счет инвесторов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ