Главы Казахстана, России и Белоруссии обсудили вступление Киргизии в ЕАЭС

Москва, 20 марта 2015, 14:23 — REGNUM  Страны, желающие присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), должны придерживаться уже выработанных Россией, Белоруссией и Казахстаном принципов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совместного заявления по итогам трехсторонней встречи в Астане.

«Мы также обсудили проблемы вступления Киргизии в наш экономический союз. Это только в общем приближении, это тема нашего предстоящего разговора. И однозначно подтвердили свое непреодолимое желание, чтобы вновь вступающие в наш союз все-таки придерживались тех классических принципов, которые нами были выработаны втроем», — заявил Лукашенко.

«Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены все-таки должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны», — подчеркнул он.

При этом рынок Евразийского экономического союза должен быть заполнен товарами местного производства, чтобы решить проблему снижения товарооборота, заявил президент Белоруссии.

«Мы не скрываем сегодня тех проблем, которые существуют, неразумно было бы их скрывать. Как раз они явились первоначальной причиной тому, что мы сегодня встретились», — сказал Лукашенко. «Экономические проблемы: только что было сказано, что у нас за прошлый год товарооборот прилично снизился примерно на 15-16% в Евразийском экономическом союзе. Это тенденция нехорошая. Хотя мы видим причины, и как раз сегодня мы обсуждали эти проблемы и намечали пути выхода из этой ситуации», — отметил белорусский лидер.

«Мы четко понимаем, чтобы товарооборот в нашем ЕАЭС рос, надо торговать собственными товарами. Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными товарами, это вопрос номер один. А также снятие тех барьеров, которые не то, что существуют, а порой возникают у нас. Этого тоже быть не должно. Тогда проще будет проще наращивать товарооборот», — подчеркнул Лукашенко.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о ЕАЭС в мае 2014 года в Астане. Он вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail