Судам Ставрополья надо быть аккуратнее с межнациональными делами

Ставрополь, 20 марта 2015, 13:52 — REGNUM  Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов призвал суды Ставрополья соблюдать объективность в процессах с участием межнациональных и межконфессиональных интересов

Полпред президента РФ в СКФО обратил внимание судей Ставропольского края на то, что в 2014 году Россия столкнулась с новыми вызовами. Об этом он заявил 20 марта в Ставрополе в рамках семинара-совещания по итогам работы судов Ставропольского края в 2014 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

В числе вызовов в отношении России Меликов назвал экономическую проблематику, вопросы размещения беженцев с Украины.

«На Северном Кавказе Ставропольский край из всех субъектов СКФО стал своеобразным Ноевым ковчегом для граждан Украины», — отметил Меликов.

Среди вызовов в адрес России он также назвал необходимость противодействия терроризму, которая приобрела особую остроту. В последнем теракте в Африке погибли граждане России.

Среди новых вызовов — также давление на Россию из-за рубежа. «Они готовы на многое, чтобы вбить клин между нашими гражданами. Рассорить людей по национальному признаку, вызвать вражду между различными социальными слоями, и что особенно важно, разрушить доверие между обществом и властью. Причем в основном именно на Северном Кавказе, потому что наш округ является для них пристреленной мишенью», — отметил Меликов, напомнив, что 20 лет назад из-за рубежа был разожжен конфликт на Северном Кавказе.

Полпред подчеркнул, что в свете последних вызовов на каждом субъекте СКФО лежит большая ответственность. Ставропольский край не исключение, поскольку он стал домом представителей более 30 десятков этносов.

Работа судей должна быть организована на самом высоком уровне. Только так можно приумножить доверие граждан к судебной системе, сказал полпред.

Меликов подчеркнул, что в нынешней ситуации каждое неправосудное решение может привести к серьезным потерям: «Сегодня каждый судебный процесс может стать поводом для мощного общественного резонанса, повлечь соц. напряженность».

Это касается тех процессов, в которых задеты межэтнические и конфессиональные интересы. Меликов привел пример судов вокруг исламских культовых сооружений в Пятигорске и Кисловодске.

Он подчеркнул, чтобы каждое решение было особенно взвешенным. Судам пришлось работать под давлением СМИ, общественных организаций. Меликов добавил, что претензий к судам второй инстанции у него нет, а в одном из случаев городской суд поддался давлению.

Напомним, в деле о незаконно построенной пятигорской мечети первое судебное решение было о полном ее сносе. следующая судебная инстанция приняла решение о преобразовании культового сооружения в Культурный центр народов Северного Кавказа. Это судебное решение удовлетворило как горожан, так и мусульман Пятигорска.

Вопросы землепользования также часто выливаются в межнациональные конфликты, о чем следует помнить судьям. Для Кавминвод актуальна объективность в решениях вокруг курортных объектов и особо охраняемых земель. Он выразил благодарность суду Ессентуков, не разрешившему строительство автозаправки в природоохранных землях. В настоящее время продолжаются суды вокруг объектов, являющихся достоянием курортного региона.

Глава Ставропольского краевого суда Евгений Кузин сообщил, что в Ставропольском крае более,чем на 30% выросло число коррупционных дел.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров добавил, что много резонансных решений приводили к межконфессиональной и межэтнической напряженности. Он выразил благодарность руководству суда за решение по Минводам после массовой драки в кафе и больнице, приведший к смерти человека.

«Если бы не жесткая позиция судов и правоохранительных органов, нам было бы сложно выходить из сложившейся ситуации», — сказал губернатор.

Он также отметил завершение девятилетнего судебного процесса по делу о нападении на город Нальчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных