Минфин Грузии манипулирует данными бюджетного дефицита — НПО

Тбилиси, 20 марта 2015, 13:02 — REGNUM  «Правительство Грузии уменьшило неизрасходованные суммы бюджета и увеличило показатель бюджетного дефицита для достижения отдельных политических целей»

Министерство финансов Грузии занимается манипулированием показателей бюджетного дефицита, утверждают представители неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия», которые, по их же утверждению, изучили состояние освоения расходной части бюджета и выяснили, что в 2014 году неосвоенная часть расходов вместо официально зявленных 70,19 млн лари была на 82 млн лари больше и превышала 150 млн лари.

НПО ссылается на заявление министра финансов Нодара Хадури, сделанное им на объединенном заседании комитета отраслевой экономики и финансово-бюджетного комитета парламента Грузии 12 марта, о том, что на казначейском счету возвращения налогов размещено на 80 млн лари больше запланированного. В казначействе же авторам исследования устно сообщили, что этот показатель составляет 82 млн лари. Исходя из этих данных, неправительственная организация высказывает предположение, что те 82 млн лари неосвоенных сумм расходов минфин разместил на счету возвращения налогов и не отразил ни в калькуляции бюджетного дефицита, ни на едином казначейском счету.

НПО напоминает, что перед проблемой освоения расходов бюджета правительство Грузии оказалось и в конце 2013 года, за что заслужило резкую критику оппонентов. "По нашей оценке, именно поэтому решило правительство сократить неизрасходованную сумму за 2014 год в официальной статистике и пошло на целенаправленное увеличение данных бюджетного дефицита. По данным организации «Международная прозрачность — Грузия», дефицит бюджета в 2014 году составлял не 3,2%, а 2,95%.

«Как известно, показатель бюджетного дефицита — один из тех индикаторов, на основании которых производится оценка фискального состояния страны как потенциальными инвесторами, так и международными рейтинговыми организациями и всемирными финансовыми институтами, поэтому манипуляции показателями дефицита для достижения отдельных политических целей недопустимо», — заключают представители НПО и подчеркивают, что минфин внедряет в стране очень плохую практику, которая негативно отразится на надежности финансовой статистики в глазах доноров и международных финансовых институтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.