Эпоха Миклушевского: госдолг Приморья увеличился в 17 раз

Владивосток, 20 марта 2015, 12:34 — REGNUM  

Есть ли выход из долгового порочного круга?

За три года губернаторства Владимира Миклушевского в Приморском крае внутренний госдолг региона увеличился более чем в 17 раз. Кстати, подводя итоги трехлетия, официальное приморское издание назвало этот период «новой эпохой». Кому придется расплачиваться за эпохальные долги — в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал преподаватель ДВФУ, финансовый консультант Максим Кривелевич.

ИА REGNUM: На 1 марта 2012 года внутренний госдолг Приморского края составлял 447,9 миллиона рублей. По данным Минфина РФ на 1 февраля 2015 года долг региона составляет уже 8 миллиардов рублей, из них 318,8 миллиона рублей — бюджетный кредит. Таким образом, за три года власти Приморья увеличили долговые обязательства более чем в 17 раз. Закредитовались и муниципальные образования — их долг составляет 5 миллиардов рублей. Кстати, это самый большой объем долга муниципалитетов среди регионов Дальнего Востока

Если вы можете привлечь в регион кредитные средства, условно говоря, под 10% годовых, для реализации проектов, которые принесут прибыль 20% в год — это естественно хорошо и выгодно. Называется этот процесс — эффектом финансового рычага. Более того, в такой ситуации ошибкой было бы не привлекать внешние займы. Но это, похоже, не наш случай. В нашем случае кредиты привлекались на финансирование расходов, и вложенные средства едва ли вернутся в виде доходов будущих периодов.

ИА REGNUM: Департамент финансов администрации Приморского края в официальном письме председателю комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера Николаю Харитонову (документ имеется в распоряжении редакции ИА REGNUM) сообщает, что в 2013 году были привлечены заемные средства для реализации майских указов президента РФ Владимира Путина, достройки объектов саммита АТЭС-2012. В 2014 году кредиты Приморью пришлось брать для финансирования бюджетного дефицита. Как вы это прокомментируете?

Критически важно понимать, что прибегая к кредитам, с одной стороны, вы получаете финансовый ресурс тогда, когда вам это необходимо, с другой стороны — в дальнейшем вы отдаете значительно больший объем денег с учетом процентных платежей. Дополнительный риск, связанный с долговым финансированием, состоит в искажении экономической ситуации — наличие на руках денег не позволяет прочувствовать всю глубину персонального экономического кризиса. Пока есть, где занять деньги, нет ощущения, что деньги кончились — это очень опасно.

Главный риск, по моему мнению, состоит в том, что увязнув в кредитах, Приморский край рискует стать менее конкурентоспособным, в сравнении с другими регионами, при распределении федерального финансирования. Важно понимать, чем лучше у региона идут дела, тем больше финансирования он может получить из центра на реализацию различных программ. Наращивать долг, в данном случае, означает подрывать возможность для себя поучаствовать в каких-то макро-проектах в будущем.

ИА REGNUM: То есть в условиях внедрения программно-целевого подхода к управлению государственными деньгами регионы конкурируют между собой за внимание Москвы, как предприниматели конкурируют за клиентов?

Мы же понимаем, что в Москве не решают вопрос «дать ли Владивостоку деньги». Там решают вопрос — «какому региону дать денег». В России нет такого региона, которому не нужны федеральные деньги. Поэтому, как только мы ухудшаем свою экономическую ситуацию, относительно экономической ситуации других регионов, мы теряем конкурентную позицию на рынке бюджетного маркетинга. Все что касается долгов — это решения, чреватые последствиями. Причем последствиями, которые невозможно просчитать наперед.

ИА REGNUM: В этом году власти Приморья направят почти миллиард рублей из бюджета на погашение кредита, взятого на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт во Владивостоке. Ввести в эксплуатацию их планировали еще в 2012 году к саммиту АТЭС. Стройки до сих пор продолжаются и требуют дополнительного финансирования. При этом сами чиновники не знают точно, сколько еще денег потребуется на достройку гостиниц. А в дальнейшем Хаятты планируют пустить с молотка, компенсировав, таким образом, бюджетные расходы на их строительство.

Во-первых, если их планируют продать на аукционе, то, наверное, можно перестать называть эти объекты Хаятт. Во-вторых, когда проект реализуется на заемные деньги, всегда возникает вопрос: а нужен ли он? Действительно ли Владивостоку так остро нужны еще две гостиницы, что их следует достраивать за казенный счет?

ИА REGNUM: А есть ли альтернатива увеличению бюджетных расходов и, соответственно, увеличению бюджетных заимствований?

Я думаю, хотя в этом вопросе эксперты и не могут придти к общему мнению уже на протяжении полувека, что большинство социальных функций региона и муниципалитетов можно было бы передать в частные руки. В США, например, никого не удивляют не только частные больницы и частные школы или частные детские сады, но и даже частные тюрьмы. В Советском Союзе все такси были государственные — сейчас все частные. То же самое может произойти и с социальными программами при развитии механизмов государственно-частного партнерства, — отметил эксперт.

ИА REGNUM: В этом году власти Приморья намерены продолжить наращивание кредитного портфеля региона. Администрация Приморского края на официальном портале госзакупок объявила девять запросов на открытие невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 3 миллиарда рублей. За счет полученных кредитов приморские власти намерены закрыть дефицит краевого бюджета и погасить долговые обязательства региона. На сегодняшний день дефицит бюджета Приморского края составляет 7,2 миллиарда рублей. Сложная финансовая ситуация с начала 2015 года сложилась и в муниципалитетах края. Например, Спасск-Дальний не может расплатиться с накопленными долгами за тепло- и электроснабжение бюджетных учреждений. Общая сумма кредиторской задолженности городской администрации составляет порядка 146 миллионов рублей, 120 миллионов из них — долг перед Пенсионным фондом и «Примтеплоэнерго». Как сообщало ИА REGNUM, «Дальэнергосбыт» был вынужден идти на крайние меры и частично обесточивать школы и детские сады. Дом культуры и библиотека в Спасске-Дальнем оставались без электричества полностью. Краевые власти предложили муниципальным исправить ситуацию, в том числе, с помощью привлечения кредита.

Когда бюджетные расходы стабильно превышают бюджетные доходы, необходимо задуматься о том, что может быть, у нас есть проблемы с бюджетом. Наращивание долга — это попытка залезть в карман будущим поколениям. Конечно, в увеличении расходов региона есть элемент, не зависящий от края. Государство постепенно перекладывает все большую долю социальных расходов непосредственно на граждан и на регионы. Но не надо сбрасывать со счетов сценарий экономической политики, который был выбран. Все направления, которые предусмотрены в проекте программы развития края, реализованы, в лучшем случае, частично. Программы остались на уровне проектов. Сейчас не важно разбираться, почему и кто нарастил долг", — считает эксперт.

ИА REGNUM: А можно было бы обойтись без наращивания долга?

Вопрос непростой, но думаю, что если бы экономическая политика строилась иначе, то можно было бы обойтись меньшими заимствованиями. Необходимо привлекать экспертное сообщество к решению вопросов не сколько брать денег в долг — это решат чиновники сами, а как изменить региональную политику, чтобы в следующем году не пришлось брать больше кредитов. Приморский край, в принципе, может существовать как самодостаточный регион. Госдолг у нас увеличивается из-за выбранной модели развития края

ИА REGNUM: В условиях сложной финансовой ситуации власти Приморья в числе остальных регионов России заявили о сокращении заработных плат на 10%. На 15% в крае намерены сократить расходы на СМИ. Таким образом, главный приморский телеканал ОТВ-Прим не перейдет в текущем году на цифровое вещание, так как его расходы урезали на 150 миллионов рублей.

Это скорее имиджевые мероприятия, чем элемент экономической политики, но и имидж тоже важен. Скачок регионального долга оказывает большое психологическое давление. И дело не в цифрах — дело в общей тенденции. Когда вы берете деньги в долг не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы тратить, это плохо. Чем больше вы берете сегодня, тем больше вы будете брать завтра, тем дороже будут деньги послезавтра и тем сложнее будет найти деньги через год.

ИА REGNUM: Где же выход из долгового порочного круга?

Можно, конечно, сидеть и ждать пока нефть не будет стоить $80 и проблемы не решатся сами собой. А можно задуматься о том, что такое Приморский край, как экономический агент: это далекая российская окраина или новый игрок на финансовом, товарном и логистическом рынке АТР, своеобразные ворота из Азии в Россию и наоборот?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.