Депутат: Партии в Латвии смогут успешнее наполнять свои теневые кассы

Рига, 20 марта 2015, 12:41 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии указал на возможные риски от изменений в порядке финансирования партий

Предлагаемые правительством Латвии поправки к Закону о финансировании политических партий откроют народным избранникам дополнительные возможности для пополнения теневой партийной кассы. На такую вероятность указал депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие» Игорь Пименов в утреннем эфире программы «Латвийского Радио-4» «День за днем».

Согласно предлагаемым изменениям, рядовые латвийцы смогут жертвовать партиям небольшие суммы и тем самым якобы больше влиять на работу народных избранников. Однако, по мнению Пименова, у этой инициативы есть серьезные подводные камни, сама же она — поверхностна.

«Идея, сформулированная правительством, заключается в том, чтобы внести в список так называемых оправданных расходов, наряду с расходами на лечение и на обучение — также и пожертвования политическим партиям, в случае, если эти пожертвования невелики и не превышают ежемесячной минимальной зарплаты, то есть 360 евро. Вокруг этого предложения и разрабатываются различные поправки. Мы же здесь видим риск в том, что у партии появляется дополнительная возможность накапливать неучтенные средства. Хотя я сам принадлежу к руководству партии, тем не менее, такой риск считаю важным озвучить, если мы хотим работать честно. Поэтому, я повторяю, возникает возможность накапливать средства, которые в конце года таксации будут получаться лицами, которые вносят пожертвования в кассу партии, и эти средства будут неучтенными», — подчеркнул депутат.

Пименов добавил, что предлагаемые изменения также могут позволить партиям обходить требования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). «Внесенные политиками правящей коалиции поправки, скорее, приведут к тому, что та работа, которую сейчас целенаправленно ведет БПБК, в известной степени будет обойдена. Поэтому мы, скорее всего, эти поправки поддерживать не станем», — заключил Пименов.

Отметим, что в настоящее время парламентская Комиссия по бюджету и финансам рассматривает поправки к Закону о подоходном налоге с населения. Это один из пяти законов, которые могут быть изменены в целях укрепления партийной системы.

С законодательной инициативой реформы системы финансирования партий осенью прошлого года выступил президент Латвии Андрис Берзиньш. Глава государства тогда объяснил это необходимостью снизить зависимость политических партий от экономических группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.