Экономический кризис обойдется Якутии в 20 млрд рублей

Якутск, 20 марта 2015, 12:24 — REGNUM  Власти подтверждают сохранение начатых социальных проектов

На строительстве детских садов и школ, ликвидации аварийных домов и переселении граждан сосредоточат внимание региональные власти при реализации антикризисного плана. Для обеспечения сбалансированности бюджета решено сократить непрограммные расходы и направить высвобождающиеся средства на организацию северного завоза. На реализацию антикризисной программы потребуется порядка 20 млрд рублей, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в якутском правительстве 20 марта.

Общая площадь жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, признанных таковыми до 1 января 2012 года, составляет 466 тыс. кв. метров. К 1 сентября 2017 года предусмотрено переселение порядка 29 тыс. граждан, или более 11 тыс. семей. На сегодняшний день переселено более 6,5 тыс. человек с общей площадью аварийного жилья 105 тыс. кв. метров. До конца года планируется ликвидировать аварийную площадь в размере 110,3 тыс. кв. метров.

По оценке Министерства архитектуры и строительного комплекса, отставание от графиков обусловлено ненадлежащей работой глав муниципальных образований. При наличии средств из федерального и республиканского бюджетов они не смогли заключить контракты на реализацию программ.

Основной задачей в антикризисных условиях для властей является своевременная организация северного завоза. По данным ведомства, на организацию закупа нефтепродуктов и топливно-энергетических ресурсов планируется предоставить бюджетный кредит на сумму 5,2 млрд, на завоз в отдаленные районы социально-значимых продуктов — 255 млн. Своевременная организация позволит не допустить значительного удорожания цен на основные продовольственные продукты и товары, уверены в Минфине.

Для досрочного завоза грузов Якутия будет инициировать вопрос о предоставлении федерального бюджетного кредита, в том числе для предприятий коммунального комплекса. Правительство республики планирует реструктуризацию бюджетных кредитов, привлеченных на завоз грузов, из госбюджета.

По данным Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии, в 2014 году в арктические и северные районы доставлено около 300 тонн продовольственных товаров. Для оптимизации схемы завоза продуктов в ближайшее время планируется строительство овощехранилища в поселке Хандыга Томпонского района, которое обеспечит картофелем и овощами жителей Абыйского, Верхнеколымского, Среднеколымского, Момского и Оймяконского районов. К 2017 году намечено строительство овощехранилищ в Ленске, Среднеколымске, Тикси, Саскылахе.

До 1 января 2016 года главам районов поручено принять муниципальные программы повышения эффективности бюджетных расходов, включающие меры по оптимизации местных бюджетов; это должно стать основанием для формирования до 15 ноября трехлетних бюджетов муниципальных районов и городских округов.

«Якутия, как и вся страна, испытывает последствия сложившейся неблагоприятной внешнеэкономической и политической ситуации. Согласно нашим прогнозам, в 2015 году в республике ожидается замедление роста валового регионального продукта на 2%», — заявила замминистра экономики Якутии Майя Данилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.