Глава Дагестанских Огней: Памятника Сталину в городе не будет

Махачкала, 20 марта 2015, 12:21 — REGNUM  Достаточно улицы, названной в его честь

Администрация города Дагестанские Огни не выступает с инициативой установления памятника Иосифу Сталину, сообщил ИА REGNUM 20 марта глава города Галим Галимов. По словам Галимова, желание такое у части городских активистов было, но от этой идеи решено отказаться, во-первых, из-за отсутствия средств на строительство памятника, во-вторых, из-за неоднозначного отношения к фигуре Сталина в самой республике.

«Большая часть жителей Дагестана стали жертвами репрессий при нем, и они до сих пор любое позитивное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти предков. В Дагестане живут депортированные чеченцы, ингуши и другие народы. Поэтому мы решили остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник — будет уже слишком», — отметил Галимов. При этом он добавил, что одна из центральных улиц названа в честь вождя по инициативе ветеранов города и городского актива.

Отметим, в нескольких городах России ко Дню Победы, как пишет «Коммерсантъ», появятся памятники Сталину, в том числе Уссурийске, Орле и Дагестанских Огнях.

Как сообщало ИА REGNUM, в Дагестане уже были дискуссии по поводу установки портрета Сталина на фасаде Махачкалинского филиала Московского автомобильно-дорожного университета. Дагестанский адвокат, общественник Расул Кадиев осенью прошлого года обратился в прокуратуру Дагестана с просьбой обратить внимание на этот факт. По его мнению, этот портрет на фасаде вуза оскорбляет чувства репрессированных народов: чеченцев, ингушей и других жителей и гостей республики. А в самом вузе отметили, что это личная инициатива директора филиала Гасана Гасанова. В ответном письме прокуратуры разъяснили, что согласно решению собрания депутатов Махачкалинского городского округа, изменение фасадов зданий должно быть согласовано с Управлением архитектуры и градостроительства города Махачкалы. В университете и в Минобре тогда не разъяснили, было ли согласовано решение о вывешивании портрета на фасаде здания. Между тем портрет до сих пор висит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.