Глава парламента Латвии: Комиссия по КГБ должна продолжить работу

Рига, 20 марта 2015, 12:08 — REGNUM  Спикер Сейма озаботилась тем, чтобы изучение «последствий оккупации» не прекращалось

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце (Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ) заявила в своем «Твиттере», что Министерство юстиции Латвии обязано изыскать способ для продолжения работы комиссии по изучению документов КГБ ЛССР.

«Комиссия по изучению КГБ трудилась на общественных началах, без оплаты. Министерству юстиции необходимо найти способ, чтобы работа не застопорилась», — написала Мурниеце, обращаясь к главе министерства Дзинтарсу Расначсу, являющемуся ее однопартийцем.

Другой член Нацблока Янис Иесалниекс в ответ на реплику Мурниеце написал, что работу комиссии тормозит некомпетентность отдельных ее сотрудников: «Исследование КГБ с самого начала разрушали деструктивные действия (Кристине — прим. ИА REGNUM) Яриновски и (представителя „Единства“ Дидзиса — прим. ИА REGNUM) Шенбергса. Возможно, это связано с корыстными целями».

В ответ Мурниеце указала, что «не стоит критиковать ученых, имеющих докторскую степень, а главной целью является реализация исследования». В свою очередь, Расначс заявил, что способ, о котором написала Мурниеце, уже найден.

Напомним, ранее стало известно, что глава комиссии по изучению документов КГБ ЛССР Карлис Кангерис в ближайшем времени оставит свою должность. Он решил так поступить в знак протеста против действий Расначса, который, по его словам, «взял шефство» над комиссией. Ранее министр юстиции принял решение освободить заместителя Кангериса Кристине Яриновску от занимаемой должности. По словам представителей Минюста, Яриновска «систематически торпедировала» работу комиссии, в 2015 году ни разу не была на ее заседаниях, а сама комиссия деградирует.

Однако, по мнению Кангериса, исключение из состава комиссии Яриновски — «политически мотивированное и недемократическое решение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.