Стоки мусорного полигона Петербурга в Ленобласти начнут очищать летом

Санкт-Петербург, 20 марта 2015, 12:08 — REGNUM  Статья расходов на Красный Бор решением петербургского губернатора не будет секвестирована — полигону выделено 70 млн рублей

Очистные сооружения для сточных вод на петербургском мусорном полигоне Красный Бор, расположенном в Тосненском районе Ленинградской области, появятся летом. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 20 марта, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев.

По его словам, на полигоне происходит утечка воды, превышение нормы опасных выбросов, протекают карты с отходами, хотя мусор в течение года не завозился.

Глава комитета также высказался за строительство мусороперерабатывающего завода. «Не понимаю, как это может ухудшить экологическую ситуацию в Тосненском районе. Нам нужно куда-то девать 2 млн тонн отходов, которые накопились за время работы полигона», — заявил он. Идею совсем закрыть полигон Матвеев не поддерживает, заявляя, что Ленобласть не готова предоставить какую-либо альтернативу.

Матвеев отметил, что министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обещал помочь с ликвидацией накопившихся отходов. Кроме того, федеральный бюджет может выделить средства на ликвидацию накопленного на полигоне, однако для этого нужно будет составить подробное техническое задание. Если проект окажется успешным, деньги выделят уже в 2016 году.

Заместитель директора по научной работе ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства Анатолий Радилов сообщил о результатах комплексной оценки динамики влияния полигона Красный Бор на качество окружающей среды и состояние здоровья населения за период 1991—2014 годов.

По данным исследования, площадь карт, с которых возможно испарение летучих веществ за исследуемый период снизилась с 76 880 кв. м до 16 850. Валовый объём выбросов от 40 источников сократился с 406 до 29 тонн.

Рождаемость в Красном Бору выросла с 3,46% в период с 1993 по 2001 годы до 5,9% с 2011 по 2014 годы. В целом по Ленинградской области рождаемость за этот период увеличилась с 8,6 до 8,8%. Показатель смертности также не претерпел значительных изменений. Структура заболеваемости детей в зоне от 1 до 3 км от полигона соответствует структуре заболеваемости в целом по Ленинградской области. Уровень патологической пораженности в Красном Бору и Сельцово снижается. В 2001 году в сравнении со здоровыми детьми России в волосах у детей Красного Бора и Сельцово было отмечено увеличение: мышьяка (в 10 раз), бериллия (в 7 раз), кадмия (в 2,7 раз), никеля (в 2 раза), свинца (в 2 раза). Наблюдалось снижение содержания биологически необходимого элемента кобальта (в 2 раза). В 2014 году у детей контрольной группы было зарегистрировано отсутствие превышений.

Учёные пришли к выводам о том, что полигон, на котором проводится сбор, частичное обезвреживание и хранение промышленных токсичных отходов I-IV классов опасности, не может не представлять потенциальную опасность для населения, поверхностных водоёмов, почвы и атмосферного воздуха. Проведённый ретроспективный анализ уровня и структуры заболеваемости детского населения Тосненского района не дал оснований принять гипотезу о повышенном риске заболеваемости детей, проживающих вблизи полигона Красный Бор. В период отсутствия работы установки по термообезвреживанию жидких отходов, по результатам эпидемиологических и клинико-инструментальных исследований детей, проживающих в посёлке Красный Бор, не выявлено влияние деятельности полигона на здоровье населения.

Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев отметил, что статья расходов на Красный Бор решением губернатора Георгия Полтавченко не будет секвестирована. Полигону выделено 70 млн рублей, в том числе на ремонт шандоры. По словам генерального директора полигона, конкурс на ремонт сооружения состоялся, ремонт шандоры должен пройти в мае 2015 года.

Напомним, ГУПП «Полигон Красный Бор» — крупнейший полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий на территории Северо-Западного федерального округа, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллиона тонн токсичных отходов. Площадь полигона составляет 73 га. Могильник практически исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для прилегающей территории Ленобласти и Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.