Депутаты Калужского Заксобрания отвернулись от «детей войны» — мнение

Калуга, 20 марта 2015, 12:06 — REGNUM  Калужские «единороссы» два года подряд блокируют законопроект в областном парламенте

«Накануне Законодательное собрание Калужской области голосами депутатов от фракции „Единой России“ отклонило законопроект о признании категории „дети войны“. Похоже, что в регионе взят официальный курс на сведение этой группы к нулевому значению», — заявил сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM депутат калужского областного парламента Александр Трушков.

По его словам, «областными парламентами 12 регионов страны уже принят данный закон и в полутора десятках проходит его рассмотрение. Законопроектом предлагается с 2016 года назначить определенные привилегии тем „детям войны“, которые в настоящее время не получают федеральных и региональных льгот. В Калужской области таких людей немного, и сумма выплат из регионального бюджета будет небольшой».

«В категорию „дети войны“ входят все лица, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Сейчас это люди в возрасте от 70 лет и старше. В Калужской области таких лиц проживает порядка до 200 тыс. человек, но по предложенному закону на эти льготы реально претендуют лишь не более 10%. У остальных уже есть различные льготы. На 2016 год на осуществлении этого закона было предложено выделить из областной казны порядка 50 млн рублей. Впрочем, данному законопроекту в калужском областном парламенте явно не везет. Депутаты — единороссы его настойчиво блокируют уже два года подряд. Оппозиционные партии, предложившие этот закон, постоянно натыкаются на отговорки коллег по Заксобранию вроде того, что „надо еще посмотреть и все хорошо подсчитать“, а тем временем люди уходят из жизни. Инициаторы законопроекта даже предложили его принять пока хотя бы в первом чтении и создать рабочую группу, но все их попытки неумолимо отвергаются», — посетовал депутат Александр Трушков.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект «О детях войны» внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции КПРФ. Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 по 4 сентября 1945 года. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также граждане, родившиеся в период войны.

Проектом закона «О детях войны» предусматриваются льготы детям войны — получение ежемесячной денежной выплаты, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства. Они получают право на ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях субъекта РФ, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Кроме того, согласно инициативе, они смогут рассчитывать на внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Согласно данным министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 13 млн человек. Из них 2,3 млн детей войны не получают никаких льгот. На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 135 млрд рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.