Глава Саратова не будет урезать себе зарплату

Саратов, 20 марта 2015, 12:01 — REGNUM  …из-за рядовых сотрудников

Глава Саратова Олег Грищенко не намерен урезать жалование себе и чиновничьему аппарату городской власти в целях экономии бюджетных средств, пояснив, что «уровень зарплат рядовых сотрудников „привязан“ к зарплате руководителей, и снижение в результате затронет многие семьи с невысоким доходом», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании Саратовской городской думы Олег Грищенко констатировал, что по итогам первого квартала 2015 года ожидается недобор налогов на сумму более 200 млн рублей, а именно, снижение сборов по налогу на доходы физических лиц, на имущество, земельного налога. Он отметил, что в условиях нестабильности экономики предприятия переходят на неполный рабочий день, проводят сокращение, ищут другие способы снизить издержки. Депутаты утвердили бюджет города со следующими характеристиками: общий объем доходов — 10 млрд 841 млн, расходов — 11 млрд 500 млн, дефицит — 658 млн.

Один из депутатов задал градоначальнику вопрос — последует ли он примеру президента РФ Владимира Путина, который сократил денежное содержание себе, премьер-министру, генпрокурору, главе СК, сотрудникам своей администрации и аппарата правительства на 10%. Заявив, что «не любитель заниматься популистскими мероприятиями», глава Саратова высказал мнение: «Я считаю, нужно очень взвешенно подходить к этому вопросу. Во-первых, уровень зарплат очень разный. Наверное, можно и нужно сокращать на 10% зарплату в сотни тысяч рублей, но нужно помнить, что уровень заработных плат рядовых сотрудников „привязан“ к зарплате руководителей, и снижение в результате затронет многие семьи с невысоким доходом. Что касается моей личной заработной платы как главы города, то большая ее часть перечисляется на благотворительные цели».

В этой связи стоит отметить, что на заседании городской думы депутаты-коммунисты провели импровизированную акцию протеста. Они держали плакаты: «Грищенко — в отставку!», «ЖКХ гниет с главы города!», «Грищенко — лед, грязь, помойки!», «Итог работы Грищенко — Саратов в пятерке беднейших!», «Грищенко — бери лопату, делай дороги!». По этому поводу информационно-аналитический отдел гордумы распространил комментарий Олега Грищенко, в котором говорится, что «поводом для акции, как пояснили коллеги-коммунисты, стало то, что глава Саратова не разрешает им проведение публичных акций». «Я не раз говорил о том, что не против критики по любым вопросам, и даже настаивал, что администрация города должна давать возможность всем желающим выразить свою позицию, в том числе, и путем проведения публичных акций. Но критика должна иметь под собой реальные основания, быть конструктивной», — считает градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.