В Адыгее готовят программу промышленного развития региона

Майкоп, 20 марта 2015, 14:25 — REGNUM  В течение пяти лет в республике попытаются перевооружить промпроизводство

В Адыгее разработали проект программы развития промышленности до 20120 года, сообщили ИА REGNUM в республиканском министерстве экономического развития и торговли 20 марта. Программа станет новым инструментом поддержки промышленного сектора в условиях складывающегося экономического кризиса, и в дальнейшем будет способствовать созданию в регионе конкурентоспособной промышленности, её выходу на инновационный путь развития.

«Основными направлениями промышленной политики региона до 2020 года могут стать создание условий для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности, модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, стимулирование освоения производства новой конкурентоспособной продукции, в том числе по импортозамещению, обеспечение потребности промышленного комплекса региона в квалифицированных кадрах», — говорит руководитель ведомства Махмуд Тлехас.

Как отмечают разработчики проекта, региональная программа развития промышленности будет направлена также на привлечение федеральных средств для поддержки и стимулирования промышленного производства республики. Такие меры в настоящее время разрабатываются на федеральном уровне для предоставления регионам субсидий на инвестиционные проекты, включенные в региональные программы развития промышленности.

Проект программы развития промышленности Адыгеи уже проходит согласование в соответствующих республиканских ведомствах.

По данным Адыгеястата, индекс промышленного производства в Адыгее в январе 2015 года составил 114,1% — это второй показатель среди субъектов ЮФО и СКФО. Специалисты ведомства отмечают, что в январе 2015 года зафиксирован рост производства плодоовощных консервов, цельномолочной продукции, масла сливочного и паст масляных, сыра и творога, комбикормов и минеральной воды.

Всего на территории республики работают более 7,2 тыс. предприятий различных форм собственности. Более 5,5 тыс. предприятий — частные.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Адыгее разработан антикризисный план, рассчитанный на ближайшие три года. В 2015 году предполагается реализовать 34 мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов, концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях публичных обязательств, формирование механизма поддержки бюджетообразующих предприятий, развитие импортозамещения, поддержку малого и среднего бизнеса, содействие эффективной занятости населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.