«Город задыхается в пыли» — новгородский губернатор раскритиковал мэрию

Великий Новгород, 20 марта 2015, 11:37 — REGNUM  Руководство Новгородской области заявило о системном сбое в работе администрации Великого Новгорода по уборке города

Большое количество песка на улицах Великого Новгорода и серьёзная запылённость стали первой темой заседания правительства Новгородской области, которое проводит сегодня, 20 марта, глава региона Сергей Митин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начать заседание с этой темы предложил вице-губернатор Юрий Маланин, заявивший о «системном сбое» в работе мэрии по уборке города.

По его словам, подрядная организация по уборке городских территорий — ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» — этой зимой использовала 13 тыс. куб метров песко-соляной смеси — в два раза больше, чем в прошлом году. «Город фактически был завален песком», — заявил Маланин. Он отметил, что положительные температуры воздуха установились в областном центре с 19 февраля, снег сошёл с 1 марта, но «до сих пор осуществляется зимняя уборка территории города, а летняя, согласно контракту, начнётся только с 1 апреля». Вице-губернатор отметил, что уборка проводится «без предварительного увлажнения, что привело к песчаным бурям вокруг уборочных машин».

По словам Маланина, медики фиксируют рост заболеваемости органов дыхания, а представители Роспотребнадзора — превышение предельно-допустимых концентраций пыли в атмосфере города.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщил, что совещание с подрядчиком о пересмотре условий договора состоится завтра, но членов правительства этот ответ не устроил. Градоначальник заметил: «Если бы сейчас снега было по колено, то всё б надо было делать наоборот».

«Наблюдается системный сбой, совершенно непонятны взаимоотношения городской администрации с компанией, которая выиграла 362-миллионный контракт на уборку. Город задыхается в пыли, это совершенно всем очевидно», — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин, напомнив, что он возражал против того, чтобы один подрядчик получил такой большой контракт на два года. «Всё это сделано не в пользу горожан, а в пользу отдельной компании. Я категорически против этого и требую немедленно изменить ситуацию — немедленно, не в субботу. Просто стыдно, что губернатор должен заниматься уборкой города, который раз!» — заявил глава региона Сергей Митин.

Напомним, что губернатор и региональное правительство неоднократно критиковали мэрию за качество уборки города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.