Силуанов оправдал секвестр федерального бюджета-2015

Москва, 20 марта 2015, 11:34 — REGNUM  Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, зачем резко сокращаются расходы федерального бюджета на 2015 год и в чем разница между нынешним кризисом и кризисом 2008-2009 годов

Нынешнее решение об ограничении расходов федерального бюджета, в первую очередь, связано с тем, чтобы снизить инфляцию и повысить доступность кредитов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта, об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе обсуждения в Государственной думе РФ правительственного законопроекта о заморозке ряда соцвыплат.

Говоря о бюджете на 2015 год, Силуанов отметил, что он отличается следующим. «В период кризиса 2008-2009 годов, с одной стороны, у нас были значительные объемы резервов, примерно 16% ВВП, а с другой стороны, мы в период кризиса резко увеличили расходы бюджета и помните, что у нас ненефтегазовый дефицит возрос с 5-6% до кризиса до уровня 11-13% после», — напомнил Силуаонов.

«И после этого, нарастив расходную базу после кризиса 2008-2009 годов, мы впоследствии никак не могли снизить этот разрыв — так называемый ненефтегазовый дефицит и снизить наши дефициты бюджета», — говорит министр. «То есть увеличив резко расходные обязательства, сложно осуществлять работы по их оптимизации», — пояснил Силуанов.

«Сейчас в нынешних условиях еще раз проводить этап увеличения расходов в таких же примерно, как если сравнивать с 2008-2009 годом, пропорциях абсолютно невозможно, иначе мы все время будем жить при нехватке средств», — заявил Силуанов. «Мы все время будем иметь дефицитный бюджет, источников для этого финансирования дефицита бюджета нет, и мы никогда не сможем снизить инфляцию до уровня, когда можно будет говорить о снижении ставок экономики, о доступности кредита с тем, чтобы экономика самое главное заработала», — говорит министр.

«Поэтому нынешнее решение об ограничении расходов федерального бюджета, в первую очередь, связаны с тем, чтобы снизить инфляцию и повысить (доступность) кредитных средств, которые сегодня так необходимы для нашей экономике», — заключил Силуанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail