Санкции против РФ, пропаганда Запада и энергосоюз: итоги саммита ЕС

Москва, 20 марта 2015, 11:38 — REGNUM  Глава Литвы в Брюсселе добивалась ужесточения санкций против России, отказа от российской энергетики, и плана по борьбе с российскими СМИ

Заседающие в Брюсселе руководители стран ЕС обсудили положение на Украине и оценили осуществление Минских договоренностей. Европейский совет решил, что санкции в отношении России напрямую будут зависеть от осуществления Минских договоренностей. Полное выполнение условий этих договоренностей предусмотрено до конца 2015 года, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 марта, в пресс-службе президента Литвы Дали Грибаускайте, которая также участвует в заседании руководителей ЕС.

По словам Грибаускайте, «систематично нарушаемые Минские договоренности не дают основания для смягчения позиции в отношении агрессора». «Террористы последовательно укрепляют позиции и сосредотачивают новое вооружение. Санкции необходимы и для безопасности самой Европы», — заявила Грибаускайте.

На заседании также обсудили представленное Европейской комиссией предложение о создании Энергетического союза ЕС. По утверждению Грибаускайте, Энергетический союз выгоден для Литвы, так как он будет способствовать повышению энергетической безопасности всего ЕС, обеспечению прозрачных отношений между странами ЕС и внешними поставщиками, укреплению взаимной солидарности членов ЕС.

Как отметила президент, Литва добивается, чтобы в документах Энергетического союза и во всех стратегических документах ЕС была закреплена синхронизация электросетей Прибалтики с сетями континентальной Европы. «Для того чтобы обеспечить полную энергетическую безопасность и противостоять внешнему шантажу, мы должны не только построить электромосты со Швецией и Польшей. Также необходимо внедрять новые принципы управления электросистемой, обеспечить ее работу в синхронном режиме с континентальной Европой. Это будет способствовать созданию Энергетического союза ЕС», — сказала глава Литвы.

В рамках создаваемого Энергетического союза предусматривается и коллективная закупка странами ЕС газа в случае кризиса поставок. Как отметила Грибаускайте, это повысит стратегическую значимость Клайпедского СПГ-терминала в регионе, так как в случае прекращения поставок по газопроводам терминал смог бы обеспечить газом все три государства Прибалтики.

По инициативе Литвы Европейский совет на своем заседании впервые обсуждал меры ЕС по борьбе «с распространяемой Россией дезинформацией». Главы государств и правительств стран — членов ЕС поручили Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини в сотрудничестве с членами ЕС и европейскими структурами до июня подготовить общий план действий по стратегической коммуникации ЕС для противодействия информационным атакам.

Грибаускайте подчеркнула, что в связи с изменением геополитической ситуации «Россия ведет ожесточенную информационную войну, распространяет ложную информацию, стремится посеять вражду между европейскими народами и внести раскол в единство стран ЕС, поэтому на это необходим единый ответ Европейского союза».

«Мы должны едино и системно бороться с распространяемой Россией дезинформацией. Мы не можем допустить, чтобы людей вводили в заблуждение, попирались европейские ценности, а публичное пространство ЕС было отравлено ложью», — сказала Грибаускайте.

Напомним, Литва уже борется с инакомыслием путём отключения российских каналов и арестами граждан, которые публично не согласны с политикой властей или симпатизируют России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail