Смольный: Инфляция в Петербурге за два месяца — 7,3 процента

Санкт-Петербург, 20 марта 2015, 11:28 — REGNUM  Оборот розничной торговли в январе-феврале 2015-го составил в Петербурге 154 млрд рублей — это 90% по отношению к тому же периоду прошлого года

По данным официальной статистики в январе-феврале 2015 года в экономике Санкт-Петербурга сохранились основные тенденции замедления темпов роста экономики. При этом продолжается рост инвестиций в основной капитал и показателей социальной сферы. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает сегодня, 20 марта, со ссылкой на комитет по экономической политике и стратегическому планированию мегаполиса.

По данным Петростата, индекс промышленного производства по результатам первых двух месяцев 2015 года составил 90,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Негативное влияние на снижение ИПП оказали такие виды деятельности как текстильное и швейное производство (79,4%), целлюлозно-бумажное производство (67,1%), производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (66,7%), производство резиновых и пластмассовых изделий (63%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (70,4%). При этом рост зафиксирован в обработке древесины и производстве изделий из дерева (104%), химическом производстве (105,9%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (102,2%). Сохраняются темпы развития в производстве машин и оборудования (100,4%).

Несмотря на негативные тенденции в промышленном секторе продолжается рост инвестиций в основной капитал по крупным организациям. По данным Петростата, за январь-февраль 2015 года рост составил 146,1% по отношению к соответствующему периоду 2014 года.

Незначительное снижение объёма работ зафиксировано по результатам двух месяцев в сфере строительства. В январе-феврале 2015-го объём работ в строительстве составил 94,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом в феврале индекс физического объёма работ по данному показателю почти на 10% (9,6%) выше, чем в январе этого года. По результатам февраля в Санкт-Петербурге построено 763,1 тысячи кв. метров общей площади жилых домов (в январе — 608,2).

Оборот розничной торговли в январе-феврале 2015 составил 154 млрд рублей, что составляет 90% по отношению к январю-февралю прошлого года.

Денежные доходы населения в целом остались на прежнем уровне. В расчёте на душу населения в феврале денежные доходы увеличились на 16% и составили 35612 рублей. Реальные денежные доходы петербуржцев в феврале уменьшились на 3,7% по отношению к февралю прошлого года. Среднемесячная заработная плата в январе 2015 года по предварительным данным органа официальной статистики составила 39647 рублей (рост на 10% к январю прошлого года).

Инфляция в Санкт-Петербурге за два месяца 2015 года составила 7,3%.

Потребительские расходы в расчёте на душу населения выросли на 4,2% по отношению к февралю 2014 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с целью снижения негативных явлений городским правительством утверждена Программа первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы. По заявлениям чиновников, мероприятия программы направлены на исполнение ранее взятых социальных обязательств перед петербуржцами, поддержку промышленного комплекса и снижение издержек для предприятий, стимулирование предпринимательской активности, поддержку платежеспособного спроса, привлечение инвестиций в экономику Санкт-Петербурга и повышение эффективности бюджетных расходов.

Напомним, город не стал повышать арендную плату за объекты своей собственности, которые использует бизнес. Кроме того, наложен мораторий по налогу на землю и по аренде земельных участков. Налоговая ставка для предпринимателей, использующих упрощенную схему налогообложения, снижена с 10 до 7 процентов, а для вновь создаваемых предприятий налоги обнулены.

Как заявляют в Смольном, принимаемые меры, и прежде всего новые налоговые льготы, введённые в конце прошлого года, дали положительный эффект. Количество вновь создаваемых предприятий выросло в 1,5 раза. За январь-февраль этого года их создано 3100, тогда как за аналогичный период 2014 года — 2100. По итогам первых двух месяцев рост налоговых доходов в Петербурге составил 2,7%, при этом рост доходов от малого и среднего бизнеса достиг 7,3%. Озвучено введение с 1 января новых льгот для инвесторов, которыми в 2015 году смогут воспользоваться более 500 крупных и средних петербургских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail