Волгоградская область готовится создать особую экономическую зону

Волгоград, 20 марта 2015, 11:43 — REGNUM  Подготовкой заявки на ее создание в регионе займется специально созданная рабочая группа

В Волгоградской области может появиться особая экономическая зона промышленно-производственного типа. В настоящее время создана рабочая группа, которой предстоит подготовить и направить в Министерство экономического развития РФ заявку на ОЭЗ, разработать «дорожную карту» с указанием сроков и ответственных за каждый этап. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 20 марта, в ходе выездного заседания думы заявил председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Напомним, предложение о создании в Волгоградском регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа высказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе визита в Волгоград в сентябре 2014 года. Отметим, что решение о формировании особых экономических зон принимается правительством РФ. Такие площадки создаются сроком на 49 лет, для их резидентов на федеральном уровне законодательно установлены льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, НДС, акцизам, земельному налогу, платежам во внебюджетные фонды. Кроме того, дополнительные преференции им могут предоставляться и на уровне субъектов.

Необходимость создания ОЭЗ на территории Волгоградского региона очевидна. Как отметил Роман Беков, ситуация в индустриальном секторе региональной экономики сегодня не простая. В 2014 году индекс промышленного производства в Волгоградской области составил 100,7%, то есть рост был, но он оказался ниже, чем в среднем по России и по ЮФО.

В качестве предложений по обеспечению устойчивого развития промышленности региона в дальнейшем депутатами озвучено ряд возможностей. В частности, речь идет о сохранении производства на волгоградском «Химпроме». Как отметил Беков, такие переговоры в настоящий момент ведутся. Они проходят в федеральном правительстве при активном участии губернатора Андрея Бочарова. Есть шансы сохранить на «Химпроме» четыре уникальных производства и 1,5 тысячи рабочих мест, но всё будет зависеть от того, удастся ли разрубить «гордиев узел» многомиллионных долгов предприятия.

Также в качестве возможной «точки роста» областной промышленности была выделена нефтедобыча. «Запасы нефти в Волгоградском регионе всё ещё значительные, но разрабатываются они почему-то менее интенсивно, чем в соседней Астраханской области», — подчеркнул зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Владимир Попов.

Кроме того было предложено обсудить возможность внедрения в Волгоградской области гибкой системы налогообложения. Эта система предусматривает для промышленных предприятий, устойчиво наращивающих производство и увеличивающих зарплату, синхронное снижение налогов.

Добавим, что сегодня промышленный комплекс региона включает 4237 предприятий, в том числе крупных и средних — 425, на которых занято около 230 тыс. человек. На долю промышленности приходится около 35% внутреннего регионального продукта и 40% налоговых доходов, поступающих в консолидированный бюджет Волгоградской области. Объем промышленного производства в регионе в 2014 году составил 638 млрд рублей, прирост — более 58 млрд рублей (100,7%). По объему производства на душу населения Волгоградская область занимает первое место в ЮФО (248,7 тыс. рублей). На регион приходится почти треть промышленного производства юга России.

В структуре промышленного производства Волгоградской области наибольший удельный вес — около 83% — занимают обрабатывающие производства. В общем объеме производство нефтепродуктов составляет 34,5%, металлургия — 16,5%, производство пищевых продуктов- 10,8%, химический комплекс — 7,5%, машиностроительный комплекс — 4,3%. На производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходится 9,4%, добычу полезных ископаемых — 6,8%.

На сегодняшний день на территории Волгоградской области действуют более 80 предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Внешнеторговый оборот региона за 2014 году (без учета торговли с Белоруссией и Казахстаном) составил около 5,7 млрд долларов, из них: импорт — 1,6 млрд долларов, экспорт — 4,1 млрд долларов.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, в современных макроэкономических условиях серьезными факторами, мешающими развитию промышленного комплекса Волгоградской области, являются дороговизна кредитных и энергетических ресурсов, необходимость технического обновления производств, дефицит квалифицированных кадров, ограниченность рынков сбыта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, шесть предприятий Волгоградской области, способные освоить выпуск 11 наименований конкурентоспособной импортозамещающей продукции, вошли в федеральный список импортозамещающих производств, который формируется сегодня Министерством промышленности и торговли РФ. Также предложения об участии в программе импортозамещения поступили от руководства еще 12 промышленных организаций. В общей сложности эти предприятия готовы выпускать 70 наименований импортозамещающей продукции. Всего, по информации облпромторга, из 800 видов продукции, включенных в федеральный перечень для замещения отечественными аналогами, в Волгоградском регионе может производиться 195.

Серьезные перспективы открывает перед регионом сотрудничество с ОАО «Газпром», ОАО "НК «Роснефть» и ОАО «РЖД». Специалисты регионального профильного ведомства направили 35 волгоградским предприятиям предложения по взаимодействию с госкорпорациями в качестве поставщиков высокотехнологичной импортозамещающей продукции. Идет сбор и обработка информации по аккредитации на участие в закупочных процедурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля