Норвежцы вызвались поставлять Латвии газ

Рига, 20 марта 2015, 11:29 — REGNUM  Интерес к латвийскому рынку газа высказывают 11 претендентов

Норвежская нефтеперерабатывающая компания Statoil готова поставлять сжиженный природный газ для Латвии после открытия газового рынка, сообщает Lsm.lv.

Представители Statoil выразили такую готовность в ходе встреч с правительственной делегацией Латвии, которая в эти дни находится в Норвегии. По словам министра экономики Даны Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян), сотрудничество может начаться после того, как Латвия откроет свой газовый рынок. Для того, чтобы Statoil могла поставлять сжиженный газ, Латвии необходим собственный терминал, в противном случае поставки газа будут слишком дорогими.

Возможность построить в Латвии такой терминал в настоящее время рассматривает другая норвежская компания — BW Maritime. Главное условие — возможность соединить будущий терминал газопроводом с подземным хранилищем газа в Инчукалнсе, которое сейчас находится под управлением монопольной газовой компании «Латвийский газ», которую контролирует российский «Газпром».

Предположительно, латвийский терминал мог бы разместиться в населенном пункте Скулте, где когда-то действовал небольшой рыболовецкий порт. По оценкам норвежцев, стоимость этого варианта составляет около 150 млн евро — примерно вчетверо меньше, чем Литве обошелся аналогичный объект в Клайпеде. Самый оптимистичный сценарий предусматривает, что такой терминал в Латвии мог бы начать работу через три года.

Государственная Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила 11 предложений в ходе публичной консультации о разработанных «Латвийским газом» проектах правил, относящихся к использованию системы транспортировки природного газа и Инчукалнского подземного газохранилища. Член совета КРОУ Роланд Ирклис сообщил: «Поскольку доступ к системе транспортировки природного газа и Инчукалнскому газохранилищу получат все пользователи системы и претенденты, то свои предложения внесли и участники рынков соседних стран».

В частности, предложения к проектам правил внесли Эстонский совет по конкуренции, компании EG Vorguteenus и Eesti Energia, Министерство энергетики Литвы, литовская госкомиссия по контролю за ценами и энергетикой, предприятия Klaipеdos nafta, Lietuvos duju tiekimas и LITGAS, с латвийской стороны — Минэкономики, Национальное общество газового терминала и концерн Latvenergo.

Проекты правил предусматривают, что «Латвийский газ», как оператор системы транспортировки и газохранилища, должен применять прозрачные и однообразные условия договора для всех третьих сторон. В проектах оговаривается порядок и способ, каким пользователи будут узнавать о свободных мощностях и подавать заявки на них. Правила также определят права и обязанности пользователей системы транспортировки и газохранилища, порядок расчетов, а также порядок, согласно которому оператор системы транспортировки проводит балансирующие расчеты. Их окончательная редакция правил будет принята после анализа мнений участников рынка.

До сих пор доступ третьих сторон к системе транспортировки природного газа и подземному газохранилищу основывался на условиях соглашения. До начала публичных консультаций «Латвийский газ» заключил девять договоров об использовании системы транспортировки и/или подземного газохранилища.

Напомним, в настоящее время это предприятие является единственным, действующим на рынке природного газа — оно занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением «голубого топлива».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии