В Оренбуржье до 70 населенных пунктов находятся под риском подтопления

Оренбург, 20 Марта 2015, 11:31 — REGNUM  Практически на территории всей области уже идут паводковые процессы. В зоне негативного воздействия весеннего половодья могут оказаться до 70 населенных пунктов в 17 муниципальных районах

Имеющиеся на сегодня данные по влагозарядке и промерзанию почвы, наличию снега, а также прогноз температурного режима марта — начала апреля на территории Оренбуржья говорят о том, что паводок текущего года может оказаться в ряде территорий непростым. Поэтому при подготовке к паводку нужно ориентироваться на самый неблагоприятный сценарий его прохождения. Об этом заявил первый вице-губернатор, председатель областной межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка Сергей Балыкин, сообщили 20 марта корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Балыкин подчеркнул, что буквально на днях установятся плюсовые среднесуточные температуры, начнется интенсивное таяние снега и активное движение паводковых вод. В зоне паводковой угрозы находятся 227 населенных пунктов. Практически ежегодно 27 из них в паводок оказываются частично или полностью изолированными: «Наша задача — не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций от паводка, защитить от паводка населенные пункты, объекты жизнеобеспечения и экономики, обеспечить по всем направлениям полную готовность к паводку».

По данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек и очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается на 1-2 дня раньше нормы. Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек бассейна Урала можно ожидать в основном в пределах и ниже нормы на 38-108 см. Только на реках Жарлы и Орь выше нормы на 66-220 см. Максимальные уровни на реках в бассейне Волги ожидаются в пределах и ниже нормы.

Однако аномальное потепление может осложнить паводковую ситуацию. Ранее об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила начальник ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нина Бондаренко.

Руководитель главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов отметил, что в зоне негативного воздействия весеннего половодья по среднемноголетним наблюдениям могут оказаться до 70 населенных пунктов в 17 муниципальных районах области. Главным управлением МЧС России по Оренбургской области разработан и направлен в муниципальные образования график заслушивания председателей КЧС и ОПБ по выполнению мероприятий по защите населения в период подготовки к паводку и во время его прохождения.

Напомним, что Оренбуржье из года в год подвергается рискам в период прохождения весеннего половодья. На территории региона находятся около 1700 водохозяйственных объектов, в том числе девять водохранилищ объемом более 10 млн куб. метров. В зонах непосредственной угрозы весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов. Практически ежегодно 25 населенных пунктов частично или полностью изолируются паводковыми водами. В области имеется 43 низководных моста, которые в период паводка подвергаются затоплению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring