В Оренбуржье до 70 населенных пунктов находятся под риском подтопления

Оренбург, 20 марта 2015, 11:31 — REGNUM  Практически на территории всей области уже идут паводковые процессы. В зоне негативного воздействия весеннего половодья могут оказаться до 70 населенных пунктов в 17 муниципальных районах

Имеющиеся на сегодня данные по влагозарядке и промерзанию почвы, наличию снега, а также прогноз температурного режима марта — начала апреля на территории Оренбуржья говорят о том, что паводок текущего года может оказаться в ряде территорий непростым. Поэтому при подготовке к паводку нужно ориентироваться на самый неблагоприятный сценарий его прохождения. Об этом заявил первый вице-губернатор, председатель областной межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка Сергей Балыкин, сообщили 20 марта корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Балыкин подчеркнул, что буквально на днях установятся плюсовые среднесуточные температуры, начнется интенсивное таяние снега и активное движение паводковых вод. В зоне паводковой угрозы находятся 227 населенных пунктов. Практически ежегодно 27 из них в паводок оказываются частично или полностью изолированными: «Наша задача — не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций от паводка, защитить от паводка населенные пункты, объекты жизнеобеспечения и экономики, обеспечить по всем направлениям полную готовность к паводку».

По данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек и очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается на 1-2 дня раньше нормы. Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек бассейна Урала можно ожидать в основном в пределах и ниже нормы на 38-108 см. Только на реках Жарлы и Орь выше нормы на 66-220 см. Максимальные уровни на реках в бассейне Волги ожидаются в пределах и ниже нормы.

Однако аномальное потепление может осложнить паводковую ситуацию. Ранее об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила начальник ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нина Бондаренко.

Руководитель главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов отметил, что в зоне негативного воздействия весеннего половодья по среднемноголетним наблюдениям могут оказаться до 70 населенных пунктов в 17 муниципальных районах области. Главным управлением МЧС России по Оренбургской области разработан и направлен в муниципальные образования график заслушивания председателей КЧС и ОПБ по выполнению мероприятий по защите населения в период подготовки к паводку и во время его прохождения.

Напомним, что Оренбуржье из года в год подвергается рискам в период прохождения весеннего половодья. На территории региона находятся около 1700 водохозяйственных объектов, в том числе девять водохранилищ объемом более 10 млн куб. метров. В зонах непосредственной угрозы весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов. Практически ежегодно 25 населенных пунктов частично или полностью изолируются паводковыми водами. В области имеется 43 низководных моста, которые в период паводка подвергаются затоплению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.