«Вежливые люди из интернета» заставили курского мэра вспомнить о Малевиче

Курск, 20 марта 2015, 10:58 — REGNUM  С подачи интернет-активистов в Курске установят памятный знак в память об отце русской авангардной живописи

Городская администрация приняла решение об установке мемориальной доски в память о Казимире Малевиче на фасаде дома №13 по улице Почтовой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здание отремонтируют, а проект памятной доски поручат разрабатывать местным художникам.

Напомним, несколько дней назад в интернете появилась петиция, в которой куряне призывались встать на защиту предназначенного под снос дома по адресу Почтовая, 17, где, по версии организаторов акции, проживала семья Малевича. При этом обеспокоенные судьбой исторического здания, судя по всему, допустили ошибку: нумерация домов на Почтовой несколько раз менялась и не соответствует дореволюционной.

Комиссия горадминистрации признала убедительными аргументы историка Юрия Озерова, который доказывает, что дом №17 дворянки Анны Клейн, в котором Малевич с семьей снимал квартиру, в наши дни носит номер 13. ИА REGNUM уже предлагало читателям ознакомится с краеведческим исследованием Озерова на портале «Курскъ дореволюционный». Сейчас в здании располагается ОАО «Единый расчетно-кассовый центр г. Курска».

Дом №17, на защиту которого встали интернет-активисты, администрация хоть и не признала «историческим наследием», но пообещала не сносить. Ранее мэр города Николай Овчаров заявил, что не знает, кто и почему 10 марта начал разбирать кровлю ветхого здания: «Никакого решения по его сносу администрацией города не принималось. Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал», — заявил он.

Однако судьба дома №17 до сих пор неясна: здание много лет простояло заброшенным и наполовину разобранным, практически превратилось в свалку. Тем временем более 26 тысяч подписавшихся под петицией о сохранении дома высказали множество предложений, как поступить с ним: большинство выступило за создание в нем первого в России музея Казимира Малевича, также предлагались варианты отремонтировать здание и разместить там школу. В одном куряне уверены точно — даже если этот дом «не входит в перечень объектов культурного наследия», уничтожать его нельзя, чтобы Курск мог сохранить свое историческое лицо.

Как прокомментировал ИА REGNUM один из участников акции за спасение «дома Малевича», «пусть мы промахнулись с адресом, но результат того стоил: ошибка оказалась во благо. Вежливо, но в то же время внушительно 26 тысяч человек напомнили курским властям об их собственном культурном наследии. Обошлось без акций и пикетов — хотя, признаю, мы были готовы заняться их организацией. Теперь мы, как минимум, получим ремонт настоящего дома художника и мемориальную доску на нем. Это первый этап. А второй, открытие музея — еще впереди. Внимание курских и российских общественников привлечено, и городским властям придется с ним считаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме