«Вежливые люди из интернета» заставили курского мэра вспомнить о Малевиче

Курск, 20 Марта 2015, 10:58 — REGNUM  С подачи интернет-активистов в Курске установят памятный знак в память об отце русской авангардной живописи

Городская администрация приняла решение об установке мемориальной доски в память о Казимире Малевиче на фасаде дома №13 по улице Почтовой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здание отремонтируют, а проект памятной доски поручат разрабатывать местным художникам.

Напомним, несколько дней назад в интернете появилась петиция, в которой куряне призывались встать на защиту предназначенного под снос дома по адресу Почтовая, 17, где, по версии организаторов акции, проживала семья Малевича. При этом обеспокоенные судьбой исторического здания, судя по всему, допустили ошибку: нумерация домов на Почтовой несколько раз менялась и не соответствует дореволюционной.

Комиссия горадминистрации признала убедительными аргументы историка Юрия Озерова, который доказывает, что дом №17 дворянки Анны Клейн, в котором Малевич с семьей снимал квартиру, в наши дни носит номер 13. ИА REGNUM уже предлагало читателям ознакомится с краеведческим исследованием Озерова на портале «Курскъ дореволюционный». Сейчас в здании располагается ОАО «Единый расчетно-кассовый центр г. Курска».

Дом №17, на защиту которого встали интернет-активисты, администрация хоть и не признала «историческим наследием», но пообещала не сносить. Ранее мэр города Николай Овчаров заявил, что не знает, кто и почему 10 марта начал разбирать кровлю ветхого здания: «Никакого решения по его сносу администрацией города не принималось. Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал», — заявил он.

Однако судьба дома №17 до сих пор неясна: здание много лет простояло заброшенным и наполовину разобранным, практически превратилось в свалку. Тем временем более 26 тысяч подписавшихся под петицией о сохранении дома высказали множество предложений, как поступить с ним: большинство выступило за создание в нем первого в России музея Казимира Малевича, также предлагались варианты отремонтировать здание и разместить там школу. В одном куряне уверены точно — даже если этот дом «не входит в перечень объектов культурного наследия», уничтожать его нельзя, чтобы Курск мог сохранить свое историческое лицо.

Как прокомментировал ИА REGNUM один из участников акции за спасение «дома Малевича», «пусть мы промахнулись с адресом, но результат того стоил: ошибка оказалась во благо. Вежливо, но в то же время внушительно 26 тысяч человек напомнили курским властям об их собственном культурном наследии. Обошлось без акций и пикетов — хотя, признаю, мы были готовы заняться их организацией. Теперь мы, как минимум, получим ремонт настоящего дома художника и мемориальную доску на нем. Это первый этап. А второй, открытие музея — еще впереди. Внимание курских и российских общественников привлечено, и городским властям придется с ним считаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык