В Якутии растет число пьяных и рецидивных преступлений

Якутск, 20 марта 2015, 11:05 — REGNUM  Антиалкогольная политика властей не сократила число правонарушений

Органы правопорядка предлагают властям срочно принять меры по организации деятельности народных дружин во всех районах республики для охраны общественной безопасности. В регионе продолжается рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, причем большей частью нарушителями являются нигде не работающие люди. Такую информацию представил глава МВД Якутии на заседании комиссии по госполитике в местном парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр внутренних дел Владимир Прокопенко обратился к народным депутатам республики с предложением «скорейшего принятия безотлагательных мер, направленных на реализацию федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка». Он предложил предусмотреть в бюджетах районов статьи расходов на создание и обеспечение деятельности народных дружин.

Ранее о неэффективности антиалкогольных ограничений в столице республики заявлял глава Якутска Айсен Николаев. По его мнению, они привели к увеличению числа магазинов, занимающихся продажей спиртного, что, в свою очередь, влияет на его потребление населением.

Однако с этой точкой зрения не согласны в региональном Минсельхозе. По данным ведомства, в марте 2015 года розничную продажу алкогольной продукции в Якутии осуществляют 509 организаций на 1.281 торговом объекте, из которых в столице республики зарегистрировано 489 торговых точек. В ведомстве сравнили эти цифры с данными, учтенными до вступления в силу республиканского закона об ограничении розничной продажи алкоголя — за три месяца закрылось 137 магазинов, их них в Якутске — 52.

По статистике Минсельхоза, за 4 квартал 2014 года объем реализации алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия) составил 440.39 тыс. декалитров, что на 38.1 тыс. декалитров, или на 8 % ниже аналогичного периода 2013 года.

Объем розничной продажи пива и пивных напитков за 4 квартал 2014 года составил 778.212 тыс. декалитров, что на 93.21 тыс. декалитров, или на 10,6 % меньше чем в аналогичный период 2013 года (1 литр = 0.1 декалитр).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail