Армения осуществила вторую эмиссию евробондов на сумму $500 млн

Ереван, 20 марта 2015, 10:48 — REGNUM  Это самый дорогостоящий внешний долг, который когда-либо привлекала Армения

Армения осуществила новый транш суверенных облигаций на сумму 500 млн долларов сроком на 10 лет и с доходностью 7,5%, сообщает Рейтер. ИА REGNUM не удалось проверить достоверность информации ни в ЦБ Армении, ни в пресс-службе правительства, где заявили, что не знают о выпуске евробондов. Если информация верна, то это самый дорогостоящий внешний долг, который когда-либо привлекала Армения.

Скорее всего, правительство страны действительно осуществило эмиссию евробондов. Как уже сообщало ИА REGNUM, этот вопрос обсуждался недавно в правительстве. Согласно министру финансов страны Гагику Хачатряну, в пакет документов вошли проекты проспекта эмиссии, договора с группой андеррайтеров (DeutscheBankAG, HSBC, J.P.MorganSecurities), а также с фискальными агентами (офисы Citibank в Лондоне и Нью-Йорке). Выпуск еврооблигаций рассматривается как источник пополнения недостающих в бюджете средств, сообщил министр.

Армения впервые осуществила выпуск евробондов 19 сентября 2013 года. Объем эмиссии составил $700 млн, срок погашения — 7 лет, доходность составила 6%. Объём сделок по армянским дебютным евробондам на вторичном рынке за 2014 год составил $56 млн при средней доходности в 5,48%.

Отметим, что парламент Армении утвердил проект бюджета 2015 года с дефицитом в 114 млрд драмов или 2,34% от ВВП. На фоне подготовки к новому выходу на международные рынки капитала, международные рейтинговые агентства снизили суверенные рейтинги Армении. 15 января агентство Moody 's понизило рейтинг Армении с Ba2 до Ba3 и пересмотрело прогноз со «Стабильного» на «Негативный», а 30 января Fitch понизило страновой потолок с «ВВ» до «BB-» со стабильным прогнозом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail