На «Доступную среду» Кубань дополнительно получит свыше 137 млн рублей

Свыше 290 млн рублей выделит бюджет Краснодарского край

Краснодар, 20 марта 2015, 10:45 — REGNUM  Краснодарскому краю будет перечислена субсидия в размере более 137 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства предназначены для софинансирования мероприятий краевой программы «Доступная среда». Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве социального развития и семейной политики 20 марта, такое решение принято Министерством труда и социальной защиты РФ.

На эти средства для беспрепятственного доступа инвалидов будут обустроены учреждения здравоохранения, образования, спорта и физической культуры, социальной защиты, пешеходные переходы и остановки, приобретен доступный общественный транспорт.

Сам же Краснодарский край на создание безбарьерной среды из краевого бюджета в текущем году направит 290 млн рублей. В мероприятия программы также включена социокультурная реабилитация и реабилитация инвалидов с помощью физической культуры и спорта. Речь идет о краевых фестивалях, конкурсах и спортивных мероприятиях.

Отметим, что на сегодняшний день Краснодар только на 40% доступен для инвалидов. К 2017 году в мэрии рассчитывают увеличить эту площадь как минимум до 50%. С этой целью в кубанской столице утверждена программу «Доступная среда» на 2015−2017 годы с объемом финансирования в 130 миллионов рублей.

Достаточно много для создания безбарьерной среды было сделано в Сочи в преддверии Зимней Олимпиады. Как отмечал тогда паралимпиец Александр Семенов, который сам является колясочником и защищает права инвалидов, его все устроило. Между тем ранее он заявлял, что «многое делается для галочки». С тем, что имеются шероховатости, соглашаются и другие граждане. По словам людей с ограниченными возможностями здоровья, в городе многие приспособления можно назвать имитацией: лифты не всегда работают, пандусы опасные, «в Олимпийском парке ситуация, пожалуй, лучше».

Также отмечалось, что хорошо оборудован лишь центр, а в жилые районы колясочникам лучше не заезжать. Удобства, облегчающие передвижения инвалидов, — пандуса, рампы, лифты — в основном появились в новых зданиях, а в большинстве общественных мест «Старого Сочи», также в Адлере, Хосте, Кудепсте проблема организации доступной среды для инвалидов по-прежнему остается.

Добавим, что в настоящее время только в Краснодаре проживают около 80 тыс. инвалидов, из них детей — 2,2 тыс. человек, более 1 тыс. колясочники. Всего в Краснодарском крае на учете состоят более 412 тысяч инвалидов. В минувшем году на оснащение учреждений культуры тактильными табличками для слабовидящих и мнемокомплексами власти Краснодарского края направили пяти муниципалитетам — Краснодару, Новороссийску, Анапе, Армавиру и Геленджику — 9,5 млн рублей.

Всего в ближайшие три года на реализацию программы Краснодарский край планирует получить из федерального бюджета 300 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: Среду для инвалидов на Кубани делают доступной, но система даёт сбои

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.