В Алтайском крае ликвидируется Бийская воспитательная колония

Барнаул, 20 марта 2015, 10:44 — REGNUM  Исторический круг замкнулся: «колония возвращается» в Новосибирск

В Алтайском крае ликвидируется старейшая в регионе воспитательная колония, в которой содержались несовершеннолетние преступники, — Бийская ВК. Можно сказать, что исторический круг замкнулся. Воспитательно-трудовая колония в Бийске была создана в 1965 году на базе ИТК-7 строгого режима. Весной того года почти все осужденные ИТК-7 были этапированы в другие учреждения Алтайского края и за его пределы. А малолетние преступники прибыли в Бийск из Новосибирской воспитательно-трудовой колонии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Алексей Чириков, сейчас снова произошло изменение вида учреждения. Планируется, что в Бийске опять будет колония строгого режима, а ее осужденные до 30 апреля 2015 будут переведены в Новосибирскую воспитательную колонию.

По словам Алексея Львовича, пока до алтайского ведомства не доведена информация из ФСИН о том, осужденные из каких регионов будут отбывать наказание в Бийске. Тем не менее, главный принцип колонии наполнения будет таков — прежде всего в Бийск будут направлять осужденных, которые являются жителями Алтайского края. Сейчас достаточно большое количество осужденных направляется для отбывания наказания в другие региона России, поскольку нет возможности их разместить на территории края. «Главная цель открытия еще одной колонии строгого режима в Алтайском крае — чтобы размещать в ней жителей Алтайского края», — подчеркнул собеседник. Таким образом, осужденные, которые будут долгое время находиться в неволе, смогут поддерживать социальные связи: их родным и близким будет проще ездить на свидания.

Тем осужденным с Алтая, которые уже отбывают наказание за пределами края, чтобы «перевестись» в Бийск, нужно будет написать заявление на имя директора ФСИН России.

По словам Алексея Чирикова, лимит наполнения будущей колонии строгого режима в Бийске будет в пределах 1000 человек. Лимит у Бийской воспитательной был почти в четыре раза меньше — в пределах 250. Дело в том, что нормативы жилой площади для взрослых и несовершеннолетних осужденных сильно отличаются: несовершеннолетние содержатся в более просторных помещениях.

Почему в Бийске закрыли колонию для несовершеннолетних преступников? В ведомстве рассказали, что еще 10 лет назад в Алтайском крае существовало две воспитательных колонии — в Бийске и Новоалтайске с общим лимитом наполнение около 500. В связи с тем, что в последние годы произошло смягчение законодательства, все меньшее количество малолетних правонарушителей стали получать реальные сроки. Грубо говоря, теперь за то, что раньше человек попадал за решетку, «грозят пальчиком». С юными преступниками прежде всего пытаются вести профилактическую работу, ограничиваются условными сроками. А в колонии направляют лишь тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Как итог — в последнее время в Бийской воспитательной колонии содержалось чуть больше 30 человек, которые сюда поступали из 6 регионов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому стало целесообразнее изменить вид учреждения. Что касается Новоалтайской колонии, то ее «переформатировали» еще раньше. Теперь здесь отбывают наказание женщины.

Добавим, что Бийская ВК была известна тем, что, согласно одной из версий, Василий Шукшин снял свою легендарную «Калину красную» именно после посещения этой колонии. Одной из нетрадиционных форм воспитательной работы с осужденными подростками в Бийске стало создание в 1983 году народного литературного музея имени Василия Шукшина. Музей стал настоящим культурно-досуговым центром для несовершеннолетних. В колонию часто приезжали на встречи с осужденными алтайские писатели, поэты и другие творческие люди. Именно «культурный аспект» отличал колонию в Бийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж