Красноярские депутаты выступили против установки памятника Лебедю

Красноярск, 20 марта 2015, 10:25 — REGNUM  Парламентарий Олег Пащенко считает, что нельзя устанавливать в Красноярске памятник экс-губернатору края Александру Лебедю, не изучив общественное мнение

В ходе третьего заседания VIII сессии Законодательного собрания Красноярского края депутат Олег Пащенко коснулся темы установки памятника в Красноярске экс-губернатору края Александру Лебедю. По словам парламентария, никто не изучал общественное мнение, прежде чем заняться этим вопросом, сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте.

Пащенко считает, что период губернаторства Александра Лебедя «запомнился красноярцам не с самой лучшей стороны». Его поддержал депутат Анатолий Быков: «С 1999 года по 2002 год край потерял почти все градообразующие предприятия. Больше ничего не надо говорить».

По мнению губернатора края Виктора Толоконского, любая установка мемориала предполагает прохождение определенной процедуры, без которой не должны приниматься подобные решения. «Общался на эту тему с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым, он сказал, что комиссия не проводила работу, — сообщил спикер краевого парламента Александр Усс. — С соответствующей инициативой выступил Генеральский клуб, куда вхожу и я, но отношения к ней не имею. Честно говоря, даже не знаю, где планируется установка памятника. Но если речь идет об объектах министерства обороны, то считаю, что нужно сначала получить согласие вышестоящего командования. В армии должен быть единый подход в обеспечении военно-патриотического воспитания людей. На Украине кто-то ставил памятник Жукову, а кто-то — Бандере. К чему это привело, все мы знаем».

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политаналитик Юрий Москвич, инициаторы установки памятника Лебедю «немного поторопились». «Такая реакция депутатов на возможность установки памятника Лебедю вполне ожидаема. Мало кто знает, что во времена Лебедя было очень сильное противостояние законодательной и исполнительной власти. Политические баталии были невероятные. И заметная часть тех политических оппонентов Лебедя, которые тогда критиковали его политику, экономические решения, действия, лично его самого, они составляли большинство Заксобрания. И сейчас многие из них находятся в нынешнем парламенте. И в этой ситуации вполне естественно, что для них проект памятника Лебедю неприемлем», — рассуждает Москвич.

По мнению политаналитика, это «противостояние» будет продолжаться и дальше: «Мне кажется, что сторонники Лебедя немного поспешили с этим проектом. Еще живы конкретные свидетели того времени. И критика экономических решений и стиля управления краем Лебедя еще жива. Я думаю, что было бы очень правильно ставить памятники политическим деятелям спустя 30-40 лет после их ухода из жизни».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в прошлом году в Красноярске перед сборным пунктом края заложили мраморный постамент памятника генерал-лейтенанту Александру Лебедю. Его закладку приурочили к 15-летию Генеральского клуба, основанного Лебедем, и 80-летию Красноярского края. Памятник отлит из бронзы и пока находится на зимней консервации. Рядом планировали организовать площадь размером 40 на 60 метров.

Справка ИА REGNUM: Александр Лебедь — третий губернатор Красноярского края с июня 1998 по апрель 2002 года. Погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе вертолета Ми-8, который разбился на юге Ермаковского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские