В Новосибирске будут публиковать списки продаваемых муниципальных квартир

Новосибирск, 20 марта 2015, 10:17 — REGNUM  После скандала с продажей полутора тысяч муниципальных квартир через подставных лиц депутаты Новосибирска внесут изменения в документ, регламентирующий порядок продажи квартир, находящихся в собственности города

Список муниципальных квартир, выставленных на продажу, необходимо публиковать на официальном сайте города, а продавать их следует на открытых аукционах — такую рекомендацию приняли новосибирские депутаты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города по муниципальной собственности, сообщили ИА REGNUM в новосибирском горсовете.

«Представители мэрии доработали нормативно-правовой акт для того, чтобы исключить случаи злоупотреблений. Чтобы не повторилась ситуация, когда не структура мэрии, а некое агентство недвижимости занималось продажей муниципального жилищного фонда. По закону, муниципалитет сам проводит торги, эта процедура понятная и прописанная в законах. Именно по ней и следует в случае необходимости продавать жилье из муниципального жилищного фонда. Также решено, что информация будет публиковаться на сайтах и в других источниках», — сказал председатель постоянной комиссии горсовета по муниципальной собственности Евгений Яковенко.

В мэрии уверяют, что муниципальные квартиры будут продавать, только если их невозможно будет использовать для социального найма. Устанавливать такую невозможность будет специальная комиссия.

На принятии поправок, в частности, настаивало Следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области, которое в начале марта направило представление в комиссию Совета депутатов с просьбой принять меры «по предотвращению обстоятельств, способствующих совершению преступления».

«В процессе расследования мы столкнулись с отсутствием порядка распоряжения муниципальными квартирами. Установлено, что в тех муниципалитетах РФ, где был нормативно-правовой акт, чиновники руководствовались этим актом. В Новосибирске в процедуре продажи муниципальных квартир были задействованы должностные лица, отсутствовал порядок — в процесс вклинились агентства недвижимости. Но теперь мы удовлетворены реакцией совета депутатов», — приводят слова представителя следственных органов Максима Шишова. Он отметил — проблема в том, что никто не может сказать, какой объем жилого фонда в ведении муниципалитета.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в Новосибирске с мая 2011 по февраль 2014 действовала организованная группа, в состав которой входили должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости. Они подозреваются в хищении более 1,5 тыс. муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищённых слоёв населения. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Фигуранты подозреваются в покушении на хищение бюджетных денежных средств в результате отчуждения по заниженной стоимости жилого помещения, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию «Город Новосибирск». На сегодняшний день в деле о хищении уже выявлено 82 факта, а бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин, учредитель и менеджер агентства недвижимости «Сибирский дом» Людмила Епихина решением Центрального районного суда Новосибирска заключены под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.