Памятник павшим в войне героям снесли в Узбекистане

Ташкент, 20 марта 2015, 10:16 — REGNUM  В узбекском Ангрене власти снесли обелиск, посвященный жителям города, погибшим в Великой Отечественной войне

В Ташкентской области в городе Ангрене по распоряжению местных властей разрушен железобетонный обелиск героям Великой Отечественной войны. «Обелиск с памятной надписью „Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины“ возвышался в самом центре города с 1967 года.

„Вечная память“ оказалась короткой, и обелиск не дотянул до своего пятидесятилетнего юбилея всего два года», — сообщил «Фергане.ру» ангренский правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов. По его словам, на месте обелиска может быть построен памятник знаменитому узбекскому поэту Алишеру Навои. «Но есть и другая версия сноса. Обелиск и окружавшие его деревья закрывали вид на недавно построенный в непосредственной близости ресторан „Afsona“ с прилегающим к нему фонтанным комплексом. Памятник, закрывая вид, в буквальном смысле мешал ресторанному бизнесу», — полагает журналист.

Помощник хокима Ангрена (мэра. — Прим. ИА REGNUM) Абдухашим Юлдашев в ответ на запрос Тихонова сообщил, что памятник не вписывался в архитектуру города и был снесен согласно программе благоустройства и развития. «Советская армия и советские солдаты у многих, особенно в дальнем зарубежье, ассоциируются только с этническими русскими. Хотя общеизвестно, что в Советской армии служили представители всех национальностей, узбеки в том числе. Нелишним будет напомнить, что в годы Великой Отечественной войны погибло 117900 узбеков, 69 были удостоены звания Героя Советского союза», — пишет Тихонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.