Кризис не помешает оздоровительной кампании — тверской губернатор

Тверь, 20 марта 2015, 10:00 — REGNUM  Летняя оздоровительная кампания в регионе пройдет, несмотря на экономическую ситуацию

Около тысячи мест в детских садах планируется ввести в Тверской области в текущем году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, доложила 19 марта губернатору Андрею Шевелеву министр образования Тверской области Наталья Сенникова.

Согласно данным, приведенным в ходе встречи, показатели удовлетворенности населения в последние два года удерживаются на уровне 73,8% (в 2012 году — 65%). В 2014 году по сравнению с 2013 годом доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет выросла с 92% до 94,7% от числа желающих устроить ребенка в детский сад, охват дополнительным образованием увеличился с 59% до 63%, рост трудоустройства выпускников по полученным специальностям в системе профобразования составил от 53% до 56%. По словам Натальи Сенниковой, в текущем году стоит задача сохранить достигнутые значения.

В 2014 году в рамках реализации пяти федеральных проектов в сфере образования на каждый рубль из региональной казны область получила пять рублей из федеральной, в целом поддержка составила 704 млн рублей.

Основная часть полученных средств была направлена на модернизацию дошкольной системы образования. В 2014 году в детских садах региона введено 1 тыс. 725 дополнительных мест, которые были оснащены оборудованием на общую сумму 9 млн рублей, открыто пять новых детских садов (в Твери, Калининском и Максатихинском районах). В текущем году запланировано введение не менее 919 мест. Андрей Шевелев отметил, что решение вопроса по ликвидации очередей в детсады продвигается хорошо, набранные темпы необходимо сохранить.

В 2014 году в регионе продолжилось создание безбарьерной среды для школьников и студентов с ограниченными возможностями здоровья. В рамках программы «Доступная среда» мероприятия по адаптации проведены в 20 школах и трех организациях профессионального образования, возможность учиться вместе со сверстниками получили более 750 детей и подростков. На продолжение этой работы в 2015 году в областном бюджете запланировано почти 10 млн рублей, из федерального планируется привлечь свыше 18,5 млн рублей.

При поддержке федерального бюджета в Верхневолжье получила развитие работа по созданию спортивной инфраструктуры в сельских школах. По итогам 2014 года отремонтировано 23 спортзала, приобретено спортивное оборудование для 20 общеобразовательных учреждений. По поручению губернатора возможность заниматься в оснащенных спортзалах получили не только учащиеся, но и взрослое население сельских территорий. В этом году Тверская область вновь прошла конкурсный отбор, в развитие спорта на селе будет вложено 28,4 млн рублей федеральных средств и 12,6 млн — региональных. Как отметила Наталья Сенникова, данное направление очень востребовано в муниципалитетах. Кроме того, по словам министра, созданные спортивные площадки в дальнейшем могут быть использованы в качестве ресурсных центров для тестирования нормативов ГТО.

Также идет работа по обеспечению транспортной доступности общеобразовательных учреждений. Сегодня в регионе половина сельских учеников добираются до школ на автобусах. Действует 558 маршрутов, парк школьного транспорта составляет 375 единиц, вопрос его обновления назрел уже давно. Накануне, 19 марта, на заседании Законодательного собрания региона была одобрена поправка, в соответствии с которой в 2015 году из областного бюджета будет выделено 37 млн рублей на приобретение 23 новых школьных автобусов. «Мы будем постепенно решать эту проблему. Параллельно во взаимодействии с федеральным центром необходимо прорабатывать вопросы строительства новых школ и оптимизации сети общеобразовательных учреждений, выводя на качественно новый уровень оказание образовательных услуг в сельской местности», — обозначил глава региона. На встрече обсуждались также вопросы питания учащихся общеобразовательных школ, развития профессионального образования и системы детских домов и школ-интернатов, исполнения майских Указов президента РФ в части повышения заработной платы работников отрасли. Разговор коснулся и темы организации детской оздоровительной кампании. «Невзирая на экономические обстоятельства, тяжесть формирования бюджета, мы должны сделать все необходимое для проведения оздоровительной кампании», — поставил задачу губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.