Иранский реал внезапно вырос по отношению к доллару

Тегеран, 20 марта 2015, 09:57 — REGNUM  На валютных биржах Ирана на нынешней неделе было зафиксировано неожиданное удешевление американского доллара по отношению к местной денежной единице — риалу.

Так, если в конце минувшей недели в четверг 12 марта (неделя в Иране начинается по традиционному календарю в субботу, пятница в стране является выходным днем — ИА REGNUM) за доллар давали 35 700 риалов, то к 19 марта цена американской валюты составила 31 800 риалов.

Кроме того, в среднем на 13 процентов упал и курс евро.

Как сообщили ИА REGNUM источники в Тегеране, причиной падения цен на американскую валюту стал возросший оптимизм населения в отношении того, что переговоры по ядерной программе Ирана завершатся отменой санкций в отношении страны.

В то же время местные специалисты подчеркивают, что колебания курса во многом обусловлены «ажиотажным поведением», которые провоцируют частные конторы по обмену валюты.

Источник ИА REGNUM в министерстве экономики Ирана заявил на условиях анонимности, что в настоящее время «нет никаких фундаментальных причин ни для падения риала, ни для его роста».

Добавим, что за исключением Тегерана и еще пары крупных городов, население страны весьма настороженно относится к доллару. На улицах ряда городов, в мелких лавках и даже крупных торговых учреждениях страна можно встретить плакаты с надписями: «Если ты иранец, не требуй за товар американскую валюту! Долой Америку, пристрелите доллар!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.