В Оренбуржье экс-полицейские получили срок за избиение

Оренбург, 20 марта 2015, 10:21 — REGNUM  Двое сотрудников полиции, будучи не при исполнении, сильно избили прохожего. После служебной проверки они уволены из органов внутренних дел

В городе Орске бывший полицейский отдела вневедомственной охраны УМВД РФ по городу Орску Евгений Удод и старший полицейский отдела вневедомственной охраны МВД РФ по городу Евгений Корольков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова. Приговором суда Удод осужден на шесть месяцев, а Корольков — пять месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор не вступил в законную силу.

Следствием и судом установлено, что вечером 29 октября 2014 года сотрудники полиции, будучи не при исполнении своих служебных обязанностей, находились в гостях, где употребляли спиртные напитки. Выйдя из подъезда дома, пьяные Удод и Корольков вступили в конфликт с прохожим и избили его, посчитав виновником ссоры.

«В результате преступных действий бывших сотрудников полиции потерпевшему были причинены осложненные переломы ключицы, травмы головы и носа и иные повреждения, повлекшие длительное расстройство здоровья», — сказал представитель следственных органов.

Как подчеркнула Анжелика Линькова, полицейские во время совершения преступления были в гражданской форме и не при исполнении служебных обязанностей, поэтому их действия изначально квалифицировали по ст. ст. 112 УК РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по Оренбургской области, сотрудники полиции свою вину признали полностью. По факту физического насилия руководство регионального УМВД России провело служебную проверку. Сотрудники полиции из органов внутренних дел уволены, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Добавим, по данным СУ СКР по Оренбуржью, за 2014 год в отношении сотрудников ОВД области возбуждено 21 уголовное дело, большинство из них (10 случаев) — по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». За прошедший год в суд направлено 12 уголовных дел, и 14 человек привлечено к уголовной ответственности.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УМВД по региону Алексей Овсянников, ведомством ведется планомерная работа по предупреждению нарушений законности и дисциплины со стороны сотрудников полиции. За 2014 год из органов внутренних дел за проступки уволено 16 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.