КНБ Казахстана задержал боевиков, готовивших теракты в Средней Азии

Бишкек, 20 марта 2015, 09:48 — REGNUM  Спецслужбами Казахстана обезврежен гражданин республики, прибывший из Сирии для совершения террористических актов на территории страны, еще несколько террористов задержаны при содействии спецслужб Киргизии и Узбекистана

Пятнадцать граждан Казахстана вернулись на родину из террористических лагерей с начала 2014 года, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности республики Нургали Билисбеков в ходе заседания международного круглого стола «Международный терроризм: современные тенденции и противодействие его влиянию на молодежную среду».

По его данным, из 15 вернувшихся на родину трое осуждены к различным срокам лишения свободы, в отношении двух человек расследуются уголовные дела, «еще по двоим вносится ясность в цели возвращения». «Оставшиеся 8 человек освобождены от уголовной ответственности в связи с непричастностью к террористической деятельности», — добавил зампредседателя КНБ.

«В январе этого года предотвращено проникновение казахстанского боевика из Сирии. Им планировалось совершить взрывы и нападения на правоохранительные органы на территории Казахстана», — сказал Билисбеков. Также, по его словам, в Чимкенте был задержан специалист-подрывник, являющийся гражданином Киргизии. «Спецслужбами Киргизии на территории этой страны задержан и передан нам казахстанский гражданин. Он прошел минно-взрывную подготовку в Сирии и прибыл для совершения терактов в Казахстане и Киргизии. При задержании у него изъято взрывное устройство», — проинформировал зампредседателя КНБ.

Кроме того, по данным КНБ, совместно с киргизскими и узбекскими коллегами нейтрализована диверсионно-террористическая группа из Сирии и Турции, которая планировала серию резонансных терактов в Киргизии и Узбекистане.

В боевых действиях в зарубежных странах в составе террористических группировок участвуют порядка 150 граждан Казахстана, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности. «Сегодня 150 казахстанцев участвуют в боевых действиях за рубежом в составе таких группировок, вместе с ними находится еще около 200 соотечественниц из числа вдов, жен и детей боевиков», — заявил Билисбеков.

По его данным, часть этих казахстанцев стали жертвами радикальной пропаганды. «По сути, это обманутые люди, обманутые граждане нашей страны. Увидев реальную подоплеку действий террористов, многие из них поняли свою ошибку, они хотят, но боятся вернуться на родину», — отметил зампредседателя КНБ.

Напомним, в ноябре 2014 года председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев заявил, что среди боевиков террористической группировки «Исламское государство» находятся более 300 казахстанцев, половина из них — женщины. Граждане республики в рамках группировки составляют отдельное объединение под названием «Казахский жамагат».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”