Через пять лет в Новосибирске не останется кондукторов

Новосибирск, 20 марта 2015, 09:27 — REGNUM  В ближайшие пять лет Новосибирск полностью перейдёт на безналичный расчёт в общественном транспорте

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков заявил о сокращении количества маршруток в городе до конца 2015 года почти в два раза. За 2014 год число маршрутных автобусов было сокращено с 1 059 до 929, до конца 2015 года их останется около 500: их заменят на автобусы.

«Маршрутные такси не перевозят социальные группы населения, в них нет технических возможностей перевозить людей с ограниченными возможностями. В приоритете должен быть транспорт с большой вместимостью для всех категорий пассажиров», — приводят «Новосибирские новости» слова Валерия Жаркова. Кроме того, в троллейбусах и трамваях планируется система безналичного расчёта за проезд. Проект оценивается в 40 млн рублей. Инвесторами станут МУП «Пассажиртрансснаб», компания «Золотая корона» и перевозчики. Планируется, что пассажиры смогут оплачивать проезд по картам. Кроме того, билеты можно будет купить при помощи смартфонов — аналогичная технология применяется в новосибирском метро, пишет «Тайга.инфо».

Как пояснили ИА REGNUM в департаменте транспорта Новосибирска, в настоящее время более 51% оплаты поездок на общественном транспорте осуществляется с помощью микропроцессорных пластиковых карт. «При департаменте создаётся координационный совет. Будут подготовлены экономические и юридические основы модернизации системы, этапы их реализации. Планируется введение различных схем оплаты проезда: карты безлимитного проезда на определённый период времени (декада, месяц, квартал), определённый промежуток времени (60 минут, сутки и другие). Также будет действовать единый проездной билет, приобретая который, гражданин имеет право совершать поездки в течение определённого времени, дней или месяца при неограниченном количестве пересадок», — уточнили в департаменте.

Также в новосибирском Дептрансе сказали, что предусмотрено поэтапное оснащение подвижного состава стационарными терминалами, что позволит при переходе на 100% безналичную оплату проезда перейти на бескондукторную систему оплаты.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, планируется ли в таком случае сокращение кондукторов, сотрудник Управления по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска Елена Фаламеева ответила: «Найдём, куда людей пристроить. Не нужны будут кондукторы, так понадобятся контролёры». Однако пока не известно, сколько этих самых контролёров понадобится и удастся ли всех кондукторов «пристроить».

На внедрение новой системы и установку современных терминалов в городском электротранспорте уйдёт как минимум два года. За пять лет на систему безналичного расчёта власти Новосибирска планируют перевести весь пассажирский транспорт в городе.

Помимо этого, в общественном транспорте установят камеры видеофиксации, а на остановках вместо металлических табличек появятся электронные маршрутные табло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.