В Кабардино-Балкарии на закладку садов потратят больше 130 млн рублей

Нальчик, 20 марта 2015, 09:12 — REGNUM  Кабардино-Балкария планирует поставлять фрукты российским регионам круглогодично

В текущем году на закладку садов и уход за многолетними насаждениями в Кабардино-Балкарии планируется направить из федерального бюджета более 134 миллионов рублей, еще 12 миллионов будет выделено на раскорчевку старых садов, сообщили ИА REGNUM 20 марта в пресс-службе Минсельхоза республики.

По словам вице-премьера — министра сельского хозяйства КБР Муаеда Дадова, глава республики Юрий Коков поручил правительству проработать вопрос расширения площадей под многолетними насаждениями и обеспечить принятие эффективных мер для развития как интенсивного садоводства, так и традиционного — горного и предгорного.

«В этот процесс следует активно вовлекать малые формы хозяйствования, в том числе сельхозкооперативы, личные подсобные хозяйства населения», — добавил глава республиканского Минсельхоза. Для этого в республике создана специальная межведомственная комиссия, которой предстоит разработать «дорожную карту» развития садоводства, учитывая особенности и возможности каждого района Кабардино-Балкарии. Ее председатель Альберт Каздохов подчеркнул, что в республике уже имеется собственная база для развития садоводства, что позволяет значительно снизить затраты на закладку садов и себестоимость продукции.

«Что касается качества наших плодов, то мы выдерживаем конкуренцию. Уже сегодня география поставок плодов из Кабардино-Балкарии очень обширна: южные регионы России, Москва, Санкт-Петербург, Урал. Кабардино-Балкария в состоянии круглый год поставлять в торговые сети свежую плодовую продукцию, поскольку в республике функционируют современные фруктохранилища, способные сохранять вкусовые качества плодов до одного года», — заявил Каздохов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в Кабардино-Балкарии вдобавок к уже имеющимся планируют построить еще пять современных хранилищ для овощей и фруктов общей мощностью до 100 тысяч тонн. По данным Минсельхоза КБР, сегодня в республике функционирует восемь фруктохранилищ общей мощностью хранения 50 тысяч тонн, что обеспечивает потребности Кабардино-Балкарии только на 10-12%. К 2020 году планируется довести мощности хранилищ овощей и фруктов до 300 тысяч тонн, что позволит полностью обеспечить республику современными хранилищами.

По итогам 2014 года валовый сбор плодов и ягод в Кабардино-Балкарии составил около 119 тысяч тонн (на 11% больше, чем в 2013 году), а потребность региона в такой продукции составляет 80-90 тысяч тонн в год. За последние шесть лет в Кабардино-Балкарии заложено около семи тысяч гектаров плодово-ягодных насаждений, в том числе три тысячи гектаров садов интенсивного типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.